Один день – гири, другой день – кросс

"Транссиб", 20 апреля 2020 года
Олег Таран
Один день – гири, другой день – кросс

Карасукский железнодорожник достиг заметных результатов в лыжных гонках, лёгкой атлетике и гиревом спорте. Несмотря на ряд ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, призёр многих железнодорожных соревнований, помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Карасук Владимир Евгенов продолжает тренировки и готовится к новым турнирам. Которые, как он надеется, состоятся уже нынешним летом и осенью.

– Владимир Васильевич, железнодорожники, следящие за спортивными новостями, знают, что вы выступаете в основном в турнирах по гиревому спорту. Это ваш основной вид?

– Мне бы не хотелось разделять виды спорта, которыми увлекаюсь, на «основные» и «неосновные». К любому делу надо подходить ответственно.

Я иду со спортом по жизни с самого детства, с той поры, когда всерьёз и надолго увлёкся лыжами. После школы стал участвовать в соревнованиях, выигрывал первенство Новосибирской области.

Выступал за региональную сборную, и мне даже стали предлагать переехать из Карасука в Новосибирск. Там бы я мог заниматься лыжами более серьёзно, но при условии, что буду учиться на программиста. Пришлось отказаться – я уже был учащимся последнего курса Карасукского железнодорожного ПТУ-37. И с профессией определился – твёрдо решил стать машинистом локомотива. А чем занимаются программисты в 1985 году мало кто знал.

Отслужил в армии. Кстати, там тоже активно занимался спортом, что очень приветствовалось. После службы в 1990 году пришёл работать в локомотивное депо Карасук помощником машиниста электровоза.

– Не жалеете, что не стали программистом?

– Думаю, что лучше делать в жизни то, что у тебя хорошо получается. В 1996 году мне пришлось уйти с железной дороги. Пробовал себя в других сферах – нет, не моё. В 2000 году вернулся в депо, и с тех пор больше никуда с магистрали.

– В 2009 году вы стали победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший машинист грузового движения Западно-Сибирской железной дороги». Можно ли говорить о том, что в этом вам помогли какие-то качества, приобретённые в спорте?

– Конечно. Это и стремление к победе, и желание быть лучшим, и тренировки. Я ведь, вернувшись на дорогу, стал повышать свою квалификацию, читал много специальной литературы. Так что спорт для работы очень полезен. И не только в плане приобретения силы и выносливости, но ещё и для концентрации внимания и нацеленности на результат.

– А как продолжалась ваша спортивная карьера?

– В 1991 году мне посчастливилось участвовать в первой спартакиаде железнодорожников в Киеве, которую проводило МПС СССР. Команда нашего Карасукского узла заняла первое место. Я выступал тогда в состязаниях по лёгкой атлетике – бегал. У меня было так: зимой участвую в соревнованиях по лыжным гонкам, летом – в легкоатлетических видах. Бегать люблю. Например, в 2013 и 2015 годах участвовал в Сибирском международном марафоне.

– Когда же в вашу активную спортивную жизнь вошли гири?

– В 2003 году меня отправили на учёбу в Кулундинскую дортехшколу. В свободное время заняться было особо нечем, и я пошёл в спортзал железнодорожников. А там ребята гири тягают. Попросил их показать технику, попробовал, понравилось. Решил понемногу «перепрофилироваться» на гиревой спорт – годы проходили, результаты в беге и лыжах были уже не те, что раньше. А в гирях можно долго выступать на хорошем уровне. Что я до сих пор и делаю.

– И в 2013 году вы завоевали место в составе сборной Западно-Сибирской железной дороги как спортсмен-гиревик?

– Да, тогда мне удалось на отборочных соревнованиях дорожной спартакиады взять «золото» в весовой категории 105 кг и выше. Поехал с командой на сетевой турнир, который проходил в Нижнем Новгороде. Там результат был скромнее – третье место.

В 2016 году привёз два «серебра» из Казани, в 2017 году – «бронзу» из Кисловодска. Это только со спартакиад ОАО «РЖД». Также выступаю в соревнованиях на железной дороге и на предприятии, в районных и областных состязаниях. В 2015 году выиграл «золото» на чемпионате России среди ветеранов.

– Как-то начальник эксплуатационного локомотивного депо Карасук отмечал, что вы сыграли значимую роль в успехе лыжников предприятия на спартакиаде Западно-Сибирской дирекции тяги в 2018 году. В чём она заключалась?

– Наша команда тогда впервые заняла первое место в этом состязании между структурными подразделениями. Ребята – молодцы, я тренировал их на местной лыжной базе.

Мы также проводим у себя в Карасуке соревнования по триатлону и устраиваем велопробеги. В общем, ведём многогранную спортивную жизнь.

– К слову о многогранности. В 2019 году вы в составе сборной команды железной дороги взяли «золото» на отраслевой спартакиаде в Сочи в состязаниях по перетягиванию каната.

– Да, у меня есть опыт выступлений и в этом виде спорта. Доводилось соревноваться на чемпионате России в Пензе.

– Не слишком ли большая нагрузка на организм? Столько видов спорта, и таких разнообразных?

– Наоборот, я уже просто не могу без спорта. Пробовал пару раз бросить тренироваться, выступать, и сразу заболевал. Врачи толком не могли поставить диагноз. А начинал снова заниматься спортом, и вся хворь проходила. Теперь мой распорядок такой: день – гири, день – кросс.

– Владимир Васильевич, а чем вы увлекаетесь, кроме спорта, в нерабочее время?

– Дачей увлекаюсь. Это, кстати, тоже полезно для здоровья, да и для семейного бюджета тоже. А ещё у меня с детства была мечта – вырастить сад. И я её исполнил.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | гиревой спорт |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Новосибирск  МОСК  онлайн-шахматы  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  спортивное ориентирование  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Мывместе  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Тында  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»