Физкультуре всегда есть время

Гудок, 07 июля 2020 года
Физкультуре всегда есть время

Упражнения машиниста-инструктора Сергея Бирюкова с гирями продолжаются 30 лет. Силы и энергию для работы машинист-инструктор Московской дирекции скоростного сообщения (МДОСС) Сергей Бирюков черпает из занятий физкультурой и спортом.
Трудовой график оставляет Сергею совсем мало свободного времени, но и полутора часов в день, как он считает, вполне достаточно, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме.

Правильное отношение к своему здоровью обычно формируется ещё в детстве. Бирюков в этом плане не исключение, мотивацию для занятий физкультурой и спортом Сергею, как и многим другим ростовским 10–12-летним пацанам, дал тренер-общественник Юрий Куликов, которого Сергей вспоминает с благодарностью.

Позитивные люди сосредоточены на своих возможностях, а регулярные занятия спортом – один из путей их развития. Таких правил и принципов придерживался тренер и быстро внушил свою философию юным воспитанникам. Оборудованный собственными руками в подвальном помещении жилого дома маленький спортзал – тому подтверждение.

«Человеком он был ярким, – вспоминает об уже ушедшем из жизни тренере Сергей. – Сплотив нас вокруг себя, он не просто учил правильно отжиматься, подтягиваться, бегать, но и следил, чтобы мы занимались спортом регулярно, постоянно мотивировал. «Стремись – и всегда будешь на высоте!» – был его девиз».

С годами Сергей не оставил заложенной в нём привычки в любой ситуации находить время для физических занятий. Причём заложенный в них позитив он видит не только в том, что такие занятия укрепляют здоровье, воспитывают силу воли, отвлекают от дурного влияния улицы.

«Даже монотонное, однообразное с виду, многократное поднятие-опускание пудовой железяки, если присмотреться, занятие увлекательное, – говорит Сергей. – За три десятилетия работы с этим спортивным снарядом я усвоил, что даже если наскучило работать с гирями, то не следует спешить откладывать их в дальний угол. Просто нужно сменить режим, благо с этим снарядом есть где разгуляться. Во время таких упражнений, как толчок, рывок, – тяжёлая гиря, движущаяся на высокой скорости, должна быть остановлена в нужный момент времени, например в положении «гиря на груди». Научиться этому сложно не то что с первого подхода, но и с 10-го, 15-го».

Во время службы в армии, в период учёбы в Ростовском государственном университете путей сообщения и работы в моторвагонном депо Ростов Сергей не расставался с любимым увлечением, оттачивал спортивное мастерство. В вузе судьба свела его с ещё одним тренером по силовым видам спорта Александром Добровольским. Именно под началом этого наставника юноша впервые выполнил норму кандидата в мастера спорта.

«При весе на тот момент 60 кг, – вспоминает с гордостью Сергей, – без видимых усилий мог толкнуть 24-килограммовые гири 65 раз».

Профессиональную карьеру от помощника машиниста, машиниста, а затем и машиниста-инструктора Бирюков прошёл за 11 лет. В 2016 году с открытием в столице движения по МЦК принял предложение стать машинистом-инструктором Московской дирекции скоростного сообщения. Перебрался в стольный град со всей семьёй. Как только определился с местом работы, что неподалёку от станции Андроновка МЦК, не откладывая на потом, присмотрел и тренажёрный зал, что находится в шаговой доступности от депо, незамедлительно возобновил тренировки. Приглянулся машинисту-инструктору и созданный силами коллектива депо спортзал, инвентарь для которого помогла приобрести дирекция.

«Вернувшись к силовым занятиям, с радостью открыл для себя, что в плане выносливости все лучшие качества остались при мне», – отмечает Сергей.

Бирюков вновь вернулся к упражнениям с гантелями, гирями и штангами, занятиям по общефизической подготовке. Охотно разделяет своё увлечение с нынешними коллегами машинистом Николаем Савченко, помощником машиниста Павлом Захаровым, машинистом-инструктором Павлом Луценко, другими работниками депо.

«Сообща проще поддерживать высокую интенсивность спортивных нагрузок, – считает Сергей. – Стараемся не оставить друг другу хоть малейшей возможности отлынивать и халтурить, а если надо, всегда готовы поддержать друг друга толковым советом. Вместе не так сложно забыть про усталость после работы. Ко всему этому прибавляется соревновательный момент: кто больше выжмет, добьётся лучших результатов».

Разнообразие тренировкам придают посещение бассейна или боксёрского зала, упражнения на гимнастических снарядах, занятия лёгкой атлетикой. Позже, заметив склонность прибывшего из Ростова-на-Дону машиниста-инструктора к занятиям спортом, профсоюзные активисты Московской дирекции скоростного сообщения поручили Сергею собрать команду для выступления на соревнованиях в Калуге по спортивному многоборью. Первый блин четыре года назад не вышел комом. Среди 12 коллективов столичной магистрали спортсмены-железнодорожники из МДОСС заняли почётное второе место.

С того времени Сергей Бирюков – главная фигура среди тех, кто представляет коллектив дирекции на спортивных соревнованиях самого разного уровня.

«На период сложной эпидемиологической обстановки спортивные и тренажёрные площадки пришлось закрыть. Но никто не отменял занятий любимым увлечением в домашних условиях. Стараюсь тренироваться ежедневно. Понятно, что при таком режиме сигареты и алкоголь исключены. И в 40 лет поставленной перед собой планки не снижаю. Работаю и активно занимаюсь спортом не ради кубков и медалей, а для отличного самочувствия и самосовершенствования», – говорит Сергей.

ТЕГИ: Московская ж.д. | Гиревой спорт |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Новосибирск  МОСК  онлайн-шахматы  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  спортивное ориентирование  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Мывместе  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Тында  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»