Олимпийский локомотив

"Литературная газета", 14 декабря 2020 года
Арсений Замостьянов
Олимпийский локомотив

Спортивное общество «Локомотив» было и остаётся замечательной кузницей олимпийских чемпионов.

Например, первые советские чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр по фигурному катанию – Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Настоящая легенда в истории спортивных пар. Белоусова – выпускница Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. Неудивительно, что пара много лет защищала цвета ленинградского «Локомотива».

Советских фигуристов в то время не считали лидерами этого вида спорта – и судьи не относились к ним как к мэтрам. Белоусова и Протопопов сломали этот барьер на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке. Фаворитом тогда считалась западногерманская пара Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер, которые незадолго до Олимпиады выиграли чемпионат Европы. Но на льду советские фигуристы доказали свою уникальность. Людмила и Олег катались под музыку Ференца Листа и Сергея Рахманинова. «11 тысяч зрителей и все судьи были заворожены фантастическим художественным исполнением советской пары», – писала венская газета «Курир».

С тех пор несколько лет они не знали поражений. Белоусова и Протопопов по четыре раза выигрывали чемпионаты мира и Европы, шесть раз становились чемпионами СССР, дважды выигрывали Олимпийские игры. Но, может быть, главное в их катании – даже не медали, а ощущение высокого искусства, до сих пор непревзойдённого. Да, парное катание стало технически сложным, скоростным, появилось много цирковой акробатики. Но никто так не сливался с музыкой, как Белоусова и Протопопов, никто не показывал на льду такой нежности и одухотворённости. И ценители фигурного катания скучали по их неповторимому стилю.

Потом они жили в Швейцарии, много лет участвовали в ледовых шоу, в показательных выступлениях на чемпионатах мира – даже когда Людмиле было под 80, а Олегу – за 80. Уникальные спортсмены! По преданности фигурному катанию они тоже не знали себе равных.

Биатлонист Виктор Маматов – один из немногих наших соотечественников, удостоенных одновременно золотой медали Пьера де Кубертена и знака «Почётному железнодорожнику», который он получил ещё в 1971 году. Кроме того, Маматов – четырёхкратный чемпион мира, двукратный победитель Олимпийских игр – 1968 и 1972 годов. В 1968 году в Гренобле на открытии Зимних игр именно он был знаменосцем советской команды. Железная дорога и спорт в его судьбе были неразрывны. У Виктора Фёдоровича два высших образования: Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и Омский институт физкультуры. В мире биатлона Маматов – один из классиков, на которых равнялись все следующие поколения советских и российских спортсменов. Он был и тренером нашей биатлонной сборной, и президентом Федерации биатлона, и руководителем советской делегации на зимних Олимпийских играх в Калгари, победных для нашей команды. Его жизнь – одна из самых блестящих биографий спортобщества «Локомотив». Он и сегодня – рядом с лыжнёй и стрельбищем, рядом с молодыми биатлонистами.

В середине 1980-х мир заговорил о другом «железнодорожнике» – ленинградском велосипедисте Вячеславе Екимове. К двадцати годам он был двукратным чемпионом мира в индивидуальной гонке преследования. В историю вошёл его выдающийся рекорд мира в часовой гонке — 49 км 672 м. Впрочем, мировые достижения Екимов бил не раз. В том числе и по части универсализма. Ведь ему удалось достичь вершин спортивного мастерства и на треке, и на шоссе. В 1988 году в Сеуле он выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль – в трековой командной гонке преследования на 4000 м. А в 2000 и 2004 годах, будучи уже ветераном спорта, он выигрывал на Олимпийских играх шоссейные гонки с раздельным стартом. Уникальный спортсмен, чьё имя всегда будет ассоциироваться у болельщиков с космическими скоростями.

К победам его привёл тренер Александр Анатольевич Кузнецов, наставник не одного десятка чемпионов мира и Олимпийских игр. Всему миру известна его дочь – теннисистка Светлана Кузнецова. Тоже не посторонний человек для «Локомотива». Она дважды побеждала на турнирах Большого шлема как одиночница – на открытых первенствах США и Франции. Кроме того, Светлана – многократная победительница и финалистка турниров Большого шлема в парном разряде. Трижды вместе с подругами по сборной России она выигрывала Кубок Федерации – самый престижный теннисный командный турнир. «Когда я играю в Кубке Федерации, я выступаю за свою страну. Это особенные ощущения. Невозможно объяснить, что это значит, когда ты играешь, а на твоей спине написано «Россия», – говорила Светлана.

Поклонники тенниса уважают её за особое спортивное благородство. Если после ударов Кузнецовой мяч, касаясь сетки, коварно меняет траекторию полёта, она так искренне и органично извиняется перед соперницами, что сразу ясно: перед нами потомственная спортсменка, воспитанная в «Локомотиве».

Выступал за «Локомотив» и многократный победитель шахматных Олимпиад, один из королей этой великой игры в ХХ веке, Борис Спасский – 10-й чемпион мира по шахматам. В 1946 году он пришёл в знаменитый шахматный кружок Ленинградского дома пионеров. Его поразительные способности ни у кого не вызывали сомнений: вскоре Спасский стал самым юным в Советском Союзе перворазрядником. В СССР в его поколении было немало сильных шахматистов, будущих гроссмейстеров, но даже в той великолепной плеяде Борис выделялся. В 1955 году в Антверпене он стал первым советским чемпионом мира среди юношей. Семь побед и две ничьи – таков был его фантастический результат на том турнире. В 18 лет он стал самым молодым на тот момент гроссмейстером. А в 1969 году Спасский достиг своей главной цели – стал чемпионом мира, победив в упорном матче неуступчивого Тиграна Петросяна. Лишь юный гений Роберт Фишер сумел потеснить Спасского с шахматного трона. С тех пор прошло немало лет и турниров. В наше время Спасский – дуайен среди шахматных чемпионов мира. И свою корону носит по-прежнему элегантно и с достоинством.

ТЕГИ: РФСО "Локомотив" | история | Олимпиада |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Новосибирск  МОСК  онлайн-шахматы  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  спортивное ориентирование  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Мывместе  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Тында  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»