За что мы любим волейбол

"Транссиб", 27 апреля 2021 года
Олег Таран
За что мы любим волейбол

Железнодорожники Новосибирского региона в «валидольном» матче с алтайскими коллегами взяли золотые медали чемпионата магистрали. В острой, бескомпромиссной борьбе прошёл чемпионат Западно-Сибирской железной дороги по волейболу среди мужчин. В некоторых встречах до финального свистка судьи всё было далеко неоднозначно.

В этом году турнир проходил с 14 по 15 апреля в спортивном зале Центра деловых связей, который, в связи с переездом профессионального волейбольного клуба в региональный центр волейбола «Локомотив-арена», теперь в полном распоряжении железнодорожников.

– То, что мы получили эту площадку, – огромный шаг вперёд. Сами видите – прекрасный зал с замечательным покрытием, которое применяется в чемпионатах Суперлиги, комфортные помещения для переодевания, – рассказал руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов. – Это настраивает людей на игру и мобилизует их на то, чтобы показать лучший результат. А наша задача – посмотреть игру спортсменов и сформировать сборную команду дороги для участия в сетевом чемпионате, который пройдёт с 24 по 28 мая в «Локомотив-арене».

В первый день соревнований состязались команды Алтайского и Кузбасского территориальных управлений. Кузбассовцы уступили железнодорожникам Алтая в двух партиях. Затем на площадку вышли новосибирские и омские железнодорожники. Омичи проиграли. Таким образом, определились лидеры, которые во второй день соревнований состязались за «золото». И вот здесь началось самое интересное.

За первое место боролись команды Алтая и Новосибирска. В упорной и равной борьбе, которая развернулась в первой партии, алтайские железнодорожники не раз выходили вперёд, и новосибирцам приходилось их догонять. Однако при счёте 18:18 ситуация поменялась – Новосибирск вышел вперёд и, удерживая преимущество в 2–4 очка, довёл первую партию до победы.

Казалось бы, на волне успеха новосибирцы результативно начнут и вторую партию, чтобы захватить преимущество. Однако алтайские железнодорожники первыми открыли счёт и долго время лидировали. Казалось, что ещё немного и Алтай одолеет прошлогоднего победителя чемпионата. Но так только казалось. При счёте 10:10 Новосибирск словно перепрограммировался и принялся отвоёвывать лидерство, доведя разницу забитых мячей до 4–5. В конце игры команда действовала так уверенно, что ни у кого уже не оставалось сомнений, что коллектив, ведомый капитаном команды Николаем Решетовым, удержит чемпионство. Так оно и получилось. Достойно выступавшие алтайские волейболисты честно заработали своё «серебро».

Игра за «бронзу» нечасто вызывает повышенный интерес и яркие эмоции. Однако встреча Кузбасса и Омска – не тот случай. Кузбассовцы открыли счёт и на протяжении почти всей первой партии играли сильнее своих соперников. Её итог – 25:19 красноречиво говорил о серьёзной заявке Кузбасса на успех.

Вторая партия также прошла при преимуществе кемеровской команды, причём с разницей 6–7 забитых мячей. Казалось бы, всё понятно, игра сделана. Но при счёте 13:20 в пользу Кузбасса омичи воспрянули духом и, приложив титанические усилия, сумели догнать соперника – 20:20. И тут началось острое, нервное противостояние, которое ещё называют «валидольной игрой». Обе команды старательно и мужественно бились за каждое очко, заставляя немногочисленных болельщиков серьёзно переживать тот или иной игровой момент. И омичи сотворили маленькое чудо, победив в этой партии.

Теперь судьба «бронзы» решалась в третьем сете. Омск перехватил инициативу и довёл счёт до 10:5. Но здесь уже надо отдать должное Кузбассу. Кемеровчане проявили спортивный характер и сумели переломить ситуацию. Они выиграли решающую партию с преимуществом в 2 очка и, пусть и с большим трудом, но стали обладателями третьего призового места.

Награждение проводили Николай Лукашов и член правления РФСО «Локомотив», заслуженный тренер России Василий Ковальчук. Команда-победитель и коллективы-призёры получили кубки и медали соответствующего их местам достоинства и призы. Лучшими игроками своих команд стали: Алтайский регион – Данила Наумов (Барнаульская дистанция пути), Кузбасский регион – Кирилл Филиппов (Топкинская механизированная дистанция инфраструктуры), Новосибирский регион – Николай Решетов (эксплуатационное вагонное депо Инская), Омский регион – Дмитрий Анфалов (Карасукская дистанция пути).

– Если в прошлогоднем и позапрошлогоднем турнирах вопрос о том, кто станет победителем, отпадал уже с первых партий, то в этом году шла бескомпромиссная борьба и предсказать её результат не брался никто, – прокомментировал итоги чемпионата Николай Лукашов. – Это говорит о том, что растёт мастерство у всех коллективов. И я думаю, что почувствовав, что им совсем немного не хватило до победы, те, кто сегодня не стал первым, будет лучше тренироваться и стремиться приехать сюда ещё раз, чтобы доказать себе и соперникам, что они – лучшие.

Руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» отметил, что по итогам прошедших игр сборная команда железной дороги пополнится двумя новыми игроками. Так что в «бой» на сетевом чемпионате пойдут не одни «старики». Впрочем, и ветераны сборной не почивали на лаврах, а делом доказали, что в условиях серьёзной конкуренции их мастерство и опыт в большинстве случаев ещё позволяет справиться с молодостью и энергичностью соперников.

Капитан команды-победителя Николай Решетов в беседе с корреспондентом «Транссиба» так прокомментировал успех своей дружины:

– Выиграть нам удалось за счёт постоянных тренировок, сыгранности команды и хорошей физической подготовки. Кроме того, мы участвуем в регулярном чемпионате города Новосибирска, что позволяет находиться в игровом тонусе. Все ребята знали, что впереди у нас важный этап – чемпионат ОАО «РЖД», к которому нужно будет подойти на пике спортивной формы. Мы старались проявить максимум своих возможностей. Радует то, что хорошо проявило себя наше пополнение – трое молодых игроков, которые начали выступать с нами только в этом году.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д | волейбол | Кубок ОАО "РЖД" по волейболу |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Новосибирск  МОСК  онлайн-шахматы  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  спортивное ориентирование  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Мывместе  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Тында  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»