Спасибо волейболу

"Транссиб", 26 июля 2021 года
Олег Таран

Николай Решетов, капитан «золотой» сборной Западно-Сибирской магистрали, выигравшей в этом году Кубок ОАО «РЖД» по волейболу, считает этот вид спорта важным делом своей жизни.

– Николай Сергеевич, почему – волейбол?
– Хочу поблагодарить отца – Решетова Сергея Геннадьевича, который в своё время вёл этот вид спорта в детско-юношеской спортивной школе в городе Черепаново. С его лёгкой руки я и увлёкся волейболом и уже с третьего класса всерьёз занимался им в детско-юношеской школе. Мне нравились и тренировки, и участие в соревнованиях. В зимний период, в основном, мы практиковали волейбол и баскетбол, а летом больше гоняли в футбол и занимались лёгкой атлетикой. По два-три сезона на летних каникулах проводили в спортивно-оздоровительных лагерях. Это давало такую закалку с детства, что до сих пор она выручает.

И всё же я больше тяготел к волейболу, у меня это лучше получалось. Десятиклассником я уже выступал за мужскую сборную Черепановского района и даже участвовал в международном турнире, проходившем в Карасуке. Там кроме сборных из нескольких областей Сибири участвовали команды из Казахстана. До восьмого класса я играл в амплуа нападающего, потом решил перейти на позицию связующего игрока.

– А как вы стали железнодорожником?
– Как это не удивительно, но… благодаря волейболу. Меня и нескольких других перспективных игроков нашей команды из ДЮСШ направили на просмотр в волейбольный клуб «Локомотив». Я не подошёл по росту.

И тогда мне предложили учиться в Новосибирском техникуме железнодорожного транспорта (НТЖТ) по целевому направлению от станции Инская по специальности «Вагонное хозяйство». Одновременно я бы мог совершенствовать свои спортивные навыки, играя за волейбольную команду техникума, которая была одной из сильнейших в Новосибирске. После двух курсов меня призвали в армию.

– Тяжело переносили разлуку с любимым видом спорта?
– А я и в армии играл в волейбол. Причём участвовал в таком турнире, в котором не каждый олимпийский чемпион может себя попробовать. Он назывался Кубок ФСО России по волейболу. По возвращении из армии я доучился оставшиеся два года. Кстати, хочу отметить, что за время моей учёбы в НТЖТ наша команда четыре раза становилась чемпионом города по волейболу среди средних специальных учебных заведений. А в мае 2011 года я пришёл на работу в эксплуатационное вагонное депо Инская.

– И одновременно стали участвовать в корпоративных спортивных состязаниях?
– Отработав год, я имел право участвовать в сетевых соревнованиях. Пройдя отбор в сборную Западно-Сибирской железной дороги по волейболу, в 2012 году поехал с командой в Иркутск, где мы взяли «бронзу» в Кубке ОАО «РЖД». Потом два года оставались без призов. В 2015 году турнир проводился у нас в Новосибирске, и мы вновь выиграли «бронзу».

Следующий 2016 год мне особо памятен. Наш коллектив, ведомый капитаном Василием Дмитриевичем Ковальчуком, очень рвался к победе. К тому же Кубок ОАО «РЖД» по волейболу 2016 года вновь проходил у нас. Видимо всем понравилась хорошая организация соревнований, которой славится ЗапСиб. Мы много и усиленно тренировались. Очень старались и на самих играх. И вот – заветный золотой кубок у нас в руках. Это были такие яркие и сильные впечатления! И то, что мы не случайно, а заслуженно выиграли свой трофей, подтвердил наш успех на следующем турнире в 2017 году. Два года подряд мы были чемпионами.

– Но в 2018 и 2019 годах Кубок ОАО «РЖД» выигрывали другие команды.
– Да, за те два года сборная дороги добыла только одно «серебро». И всё же высокий класс команды подтвердился, когда в сборную ОАО «РЖД» на чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу от Западно-Сибирской магистрали пригласили сразу четверых игроков – Дениса Маслова, Павла Шагалова, Константина Гаврилова и меня. Тогда на международном турнире в Болгарии наша сборная выиграла «серебро». А чемпионский титул мы вернули себе совсем недавно на Кубке ОАО «РЖД», который прошёл в Новосибирске.

– Где вы были капитаном команды.
– Да, теперь помимо спортивной подготовки мне приходилось заниматься административной и организационной работой. Но ничего, справляюсь. А ещё я с 2019 года тренирую команду НТЖТ. Мой бывший преподаватель Александр Иванович Погребняк, который теперь возглавляет техникум, очень переживает за спортивную работу. Когда освободилось место тренера, он предложил мне поработать с ребятами. Так что у меня теперь есть и тренерский опыт.

– Подводя итоги, скажите, что дал вам спорт и почему вы бы посоветовали заниматься им нашим читателям?
– Регулярные занятия спортом помогают мне поддерживать хорошую физическую форму, что для моей работы очень важно. Чтобы держать себя в нужной кондиции, я стараюсь питаться правильно, следить за весом. Стремление к результату и победы дают уверенность в собственных силах, позитивное настроение, оптимизм. Участвуя в соревнованиях, мне удаётся побывать в различных городах, увидеть много интересного. Мы на турнирах много общаемся с такими же увлечёнными спортом людьми с других дорог.

Я и у себя на работе стараюсь вовлекать в спорт коллег. И мне приятно видеть с их стороны интерес к здоровому образу жизни.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | кубок ОАО "РЖД по волейболу | волейбол |