Биолог с огнём олимпийским в душе

Уральская магистраль, 27 июля 2021 года
Альфинур Сабирова
Биолог с огнём олимпийским в душе

Формы инженера по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2 Ирины Якушевой вызывают зависть. Особенно у женщин. При росте 163 сантиметра она весит 51–52 килограмма. В лыжный сезон и активный летний период цифра снижается и до 49. При этом в минувший вторник, к примеру, её ужин – кстати, после 22 часов – состоял из салата, макарон по-флотски и чая. Среди любимых блюд – шашлык, пицца и сладости в виде тортиков, пирожных и кексов. Секрет стройности прост и сложен одновременно: регулярные, шесть раз в неделю, как минимум по полтора часа, занятия спортом.

– Ирина, а как вы относитесь к чипсам, фастфуду?
– Нейтрально. Иногда ем, обычно в дороге или иной ситуации, когда это наиболее функционально, но постоянное употребление не приветствую.

– Как считаете, полнота обычно – следствие генетической предрасположенности или лени?
– На мой взгляд, это результат сидячего образа жизни.

– Благодаря кому или чему вы увлеклись спортом?
– К нему меня приобщил папа Николай Тихонович. Он сам вёл здоровый образ жизни, увлекался многими видами спорта и нам с сестрой засиживаться не позволял. Поставил нас на лыжи, научил плавать, ездить на велосипеде, играть в настольный теннис, бадминтон, шахматы, шашки.

– Какой вид любимый?
– Однозначно лыжные гонки. Но также с большим удовольствием участвую в соревнованиях по бегу (марафоны, трейловые забеги) и спортивному ориентированию. Был период, когда я занималась любительским фигурным катанием, так что его тоже записываю себе в актив.

– Почему такие предпочтения?
– Обожаю чувство эйфории, возникающее тогда, когда ты катишься с ветерком на лыжах, они легко скользят, ярко светит солнце, а снежок игриво переливается. Если отставить романтику, то, во-первых, лыжная база рядом с домом, во-вторых, со мной сейчас работает грамотный тренер Геннадий Ноговицын, а в-третьих, благодаря системным занятиям каждый год появляются новые цели. Всегда есть к чему стремиться.

Беговые же старты – это часть летней подготовки. Трейлы люблю больше, чем гладкие марафоны, потому что в них почти всегда обеспечены шикарные виды природы, если погодные условия не подведут.

Со спортивным ориентированием познакомил меня мой нынешний тренер. По мере возможности стараюсь участвовать в соревнованиях, проводимых в Перми.
Занятия фигурным катанием – это моя маленькая детская мечта, которую удалось реализовать уже взрослой. Рада, что она сбылась и позволила многому научиться, приобрести новых друзей. Но лыжные гонки – это основной для меня вид спорта.

– Когда именно вы ими увлеклись?
– В школе, в пятом классе. Учитель физкультуры сообщил, что начался набор в соответствующую секцию. Мы с подругой решили попробовать походить. Через какое-то время она занятия забросила, а я, наоборот, начала заниматься серьёзнее, поскольку появились первые успехи. Ещё более подогрела интерес конкуренция на тренировках.

– Каких спортивных успехов вы достигли?
– В турнирах ОАО «РЖД», которые, надо отметить, РФСО «Локомотив» инициирует и проводит регулярно, основными своими достижениями считаю титул чемпионки компании по лыжным гонкам и вице-чемпионки по кроссу. Имею первый разряд по лыжным гонкам, второй – по спортивному ориентированию.
В любительском фигурном катании в 2013 году завоевала титул чемпионки России в одиночном катании. Также к своим успехам отношу преодоление классического марафона (42 км 195 метров) за 3 часа 17 минут и 14 секунд. Свой первый такой я пробежала в 2018 году за 3 часа 35 минут и 19 секунд. Не могу не упомянуть и о покорении горного марафона «Конжак» (42 км за 5 часов 9 минут с набором ввысь 1400 метров) и горного забега CrimeaXrun на дистанции 33 км с набором высоты 2100 метров (5 часов 10 минут).

– В 2014 году вы удостоились чести быть факелоносцем Олимпийского огня. Каково это?
– Мне довелось бежать метров двести по так называемому Тихому Компросу, это сквер на Комсомольском проспекте в Перми. Ощущения, конечно, на всю жизнь. Чувствовала себя причастной к масштабному событию.

– Какие цели ставите сегодня?
– Планирую принять участие в отборочном дорожном старте по кроссу, который должен состояться 14–20 августа. Основная цель на этом турнире – попасть в сборную команду Свердловской дороги на чемпионат ОАО «РЖД» по этому виду спорта, который намечен на конец сентября. Главная задача на предстоящий лыжный сезон – подтверждение своего чемпионского звания.

– Что вам дают занятия спортом?
– Кроме классического укрепления здоровья, они позволяют расширять кругозор и круг друзей. Благодаря спорту мне удалось побывать во многих городах нашей страны, куда, возможно, сама бы никогда не поехала. Тренировки – это прекрасный отдых от рабочего процесса и производственных проблем.

– Разделяет ли ваше увлечение кто-то из семьи?
– Так системно спортом в моей семье больше никто не увлекается. Мои близкие – это мои главные болельщики. Они меня всегда поддерживают, переживают за меня, по возможности приходят на соревнования. Например, когда были трансляции эстафет из Тюмени, с удовольствием смотрели гонки в прямом эфире. Стараюсь приобщить к бегу и лыжам племянника. В свои семь лет он уже успел выступить на нескольких соревнованиях и завоевать первые медали.

– Как попали на железную дорогу?
– Случайно. В 2008 году, после окончания Пермского государственного университета искала работу и наткнулась на объявление, что в депо требуется лаборант химического анализа. Сходила на собеседование, и меня сразу же взяли в лабораторию, где я проработала почти пять лет. Затем руководство депо предложило перейти на должность инженера по охране окружающей среды, в которой тружусь по сей день. Рада, что мои дипломы бакалавра и магистра по направлению «Биология» пришлись кстати на стальной магистрали.

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | Лыжные гонки | Чемпионат работников ОАО "РЖД" по лыжным гонкам |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  МЖД  Забайкальская ж.д.  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  ФК Локомотив  БАМ  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  Новосибирск  МОСК  онлайн-шахматы  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  спортивное ориентирование  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Мывместе  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Тында  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»