Терпение, труд и немного удачи

"Куйбышевский железнодорожник", 01 декабря 2018 года
Андрей Введенский
Терпение, труд и немного удачи

Тренер баскетбольной команды СамГУПС Наталья Мостовая настоящая «мама» для своих спортсменов, в неё искренне верят игроки, потому что знают: Мостовая приносит победу. Очередное подтверждение тому – 1-е место на Х Международной спартакиаде транспортных вузов, которая завершилась недавно в Доме спорта Российского университета транспорта.

В спорт Наталью привели родители – Галина Алексеевна и Валерий Николаевич Гудалины, оба – инженеры-конструкторы Куйбышевского научно-производственного объединения «Труд» и настоящие фанаты здорового образа жизни. Наталье, девочке чрезвычайно активной и подвижной, тогда было 10 лет. Заниматься она начала в детско-юношеской спортивной школе № 13. Сегодня это школа Олимпийского резерва. Её первый тренер Александр Черкашин, что называется, разглядел в своей новой подопечной задатки талантливой баскетболистки. И не ошибся. Схватывающая всё на лету, Наташа уже с 10-го класса начала выступать на профессиональном уровне в своей возрастной группе на городских, затем областных соревнованиях.

Поступив в Куйбышевский авиационный институт (КуАИ им. С.П. Королёва), девушка в сборной этого вуза участвовала в серьёзных чемпионатах федерального уровня, объездив полстраны, и вскоре уже выступала под эгидой «Российской федерации баскетбола». А окончив «аэрокос», так в народе называли КуАИ, выбрала не инженерную, как родители, карьеру, а спортивную, уехав в Санкт-Петербург. Поступила в университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта, где сдала норматив мастера спорта. Там фактически началась тренерская карьера нашей героини.

Отметим, что Наталья обладает блестящими коммуникативными способностями. Однажды это подметили преподаватели спортивного вуза и посоветовали своей талантливой студентке задуматься о тренерской карьере. Наталья прислушалась. И практически сразу, получив диплом о втором высшем образовании, вернулась в Самару и начала тренировать одну из городских детских баскетбольных команд.

Придя в СамГУПС, Мостовая стала не просто преподавателем – настоящим лидером баскетбольной секции, действующей на базе вуза. Она не только умеет учить, она знает как вдохновить спортсменов на победу, какие слова сказать игрокам перед тем, как те ринутся в решающее сражение. Тренер убеждена, что успехи её команды на соревнованиях разного уровня – в терпении, кропотливом труде и капельке удачи. И потом, баскетбол занимает одно из ведущих мест в спортивной жизни железнодорожного университета. Этот вид спорта ректорат всячески поддерживает и поощряет.

«Баскетбольная команда СамГУПС существует очень давно, с советских времён. Она стала спортивной визитной карточкой альма-матер. Игроки команды приходят в баскетбольную секцию из поколения в поколение. Мы – транспортный университет. Здесь получают высшее образование целые династии железнодорожников. Дети наших бывших выпускников, продолжая семейную линию, не только поступают, как их родители в своё время, в СамГУПС, но и выбирают спортивный образ жизни, в частности, приходя проторенной родителями тропой в секцию баскетбола», – говорит Наталья Валерьевна.

Пополняют команду очень хорошие игроки – выпускники детских спортивных школ, которые продолжают образование в СамГУПС. Причём слава о баскетбольной секции, по словам Натальи Мостовой, передаётся из уст в уста как сарафанное радио. «Команда с традициями. Студенты с удовольствием занимаются в ней любимым видом спорта, ценя возможность участвовать не только в различных вузовских спартакиадах, которые в изобилии проводит университет, где куются сильнейшие спортсмены, но и выступая на соревнованиях не только регионального значения. Заинтересованные в нашем спорте, юноши и девушки получают возможность реализовать себя, защищая честь вуза во внешних состязаниях различного уровня, тем более университет активно поддерживает своих спортсменов в выездных соревнованиях, в оснащении игроков практически всем – от спортивного инвентаря до формы», – подчёркивает наша собеседница, которая искренне благодарит за поддержку как ректорат, так и зав. кафедрой физического воспитания Ирину Васельцову.

Спортивные достижения баскетболистов СамГУПС не обходятся и без поддержки РФСО «Локомотив», который заинтересован в развитии талантливых спортсменов-железнодорожников, ведь большинство из них в будущем, по окончании вуза, будут приносить спортивные победы холдингу «РЖД», в очередной раз доказывая, что ОАО «Российские железные дороги» – компания спортивная, дорожащая своими талантами.

«Результаты будущие железнодорожники показывают уже на студенческой скамье. Возьмём, к примеру, Х Международную спартакиаду транспортных вузов России, где мы стали первыми среди 13-ти команд благодаря не только слаженной игре, но и высокому командному духу наших баскетболистов. Мы стали абсолютными победителями. Хотя соперники нам достались, мягко говоря, не слабые: баскетболисты Дальневосточного университета путей сообщения, Сибирского университета водного транспорта и Московского института гражданской авиации. А в финале «на десерт» мы получили в соперники Уральский университет путей сообщения. Уральцы дрались как львы, но всё-таки уступили нам, волжанам. За что я благодарна не только игрокам, но и нашим болельщикам – студентам и преподавателям СамГУПС, которые активно поддерживали нас с трибун», – анализирует большую игру Наталья Мостовая.

По её словам, играть с таким достойным соперником как УрГУПС было очень интересно. До последнего момента было не ясно кто победит, потому что «схлестнулись» равные по силе команды, но волжане оказались профессиональнее. «И мы продолжаем держать марку. Мы намерены проявлять себя и в следующем году, продолжая линию на победу, развиваясь и совершенствуясь. Ресурсы для этого есть: команда ежегодно пополняется новыми игроками за счёт студентов, поступающих в СамГУПС, среди которых масса яркой, талантливой молодёжи, с которой интересно двигаться вперёд и побеждать!», – резюмирует Наталья Мостовая.

ТЕГИ: СамГУПС | Наталья Мостовая | Спартакиада | баскетбол |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Велопробег  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  футбол 8х8  ЖДФЛ  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Калининградская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»