Сергей Меренцов стал обладателем двух медалей -- золотой и серебряной на чемпионате МССЖ по спортивному ориентированию. А потом рассказал, как ему это удалось.
-- Я готовился к этим соревнованиям. Знал, в каких местах примерно будет проходить чемпионат МССЖ, и специально ездил на соревнования, чьи условия были близки к этому рельефу. Я сделал все, что смог. Правда, в последний день пришлось очень тяжело. Все силы были отданы во второй день, когда смог показать лучший результат.
-- Сергей, вы участвуете в чемпионате МССЖ во второй раз. До этого был успешный 2007-й год. Однако в этот раз в программу соревнований добавили спринтерскую гонку в городской местности. На ваш взгляд это правильно?
-- Одни бегут длинную дистанцию лучше, другие – спринт. Поэтому это дополнительная возможность обыграть соперника. Раньше мы приезжали, нас могли после первой дисциплины обойти так, что эстафета могла уже ничего не решать.
-- За счет чего, все-таки удалось «вытащить» эстафету и попасть в призы? С седьмого места на второе?
-- Вся команда работала на результат. Все ребята хорошо отработали на своем этапе. Если есть большое минутное отставание, это еще не говорит о том, что все потеряно. Это эстафета, здесь интрига. Все возможно. На каких-то этапах соперник позволил его обогнать.
-- Швейцарцы назвали вас «королем спуска». Их очень впечатлило ваше прохождение одного из спусков. Что же там произошло?
-- Скорее всего, они говорили про последний КП. Я забрался на гору, в тот момент ноги уже отказывали. Но я взял этот контрольный пункт, но сделал ошибку. Я начал себя разгонять на спуске, чтобы соперник не догнал. Спуски это всегда очень опасно. Но я - экстремал, в такие моменты голову и страх надо отключать и все получится!