Одно из самых любимых железнодорожниками семейных соревнований на этот раз прошло в Калининградской области – самом западном регионе нашей страны. Напомню, что и до этого «Туриаду» проводили в самых экзотических местах России – на Сахалине, Байкале, Астрахани… Спортивный праздник как всегда получился массовым. Посоревноваться приехало 32 семьи из разных уголков России. И каждая, естественно, представляла свою железную дорогу.
Победителями в итоге стали представители Южно-Уральской ж/д. Хозяева соревнований, калининградцы, оказались на втором месте. «Бронза» досталось горьковчанам.
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ПАПА – В МОСКВЕ
Хочется сказать подробнее и о самих конкурсах. Соревнования длились три дня и были разделены на несколько этапов. Начали традиционно с водных видов, силовых упражнений и легкой атлетике. «Туриада» стартовала на берегу янтарного побережья Балтики, в спортивно-оздоровительном комплексе «Светлогорский». Там спортсмены бегали, тягали гири, качали пресс на скорость, соревновались в прыжках в длину. Чтобы стать «Самым сильным папой» в ОАО «РЖД» Евгению Фролову с Московской ж/д пришлось поднять гирю 123 раза. Рекорд по подтягиваниям среди мальчиков установил Егор Борисов из Красноярска – 17 раз. А Ева Велик с Южно-Уральской ж/д отжалась 42 раза.
Но самый интересный конкурс первого дня прошел, конечно, в бассейне. Плыть в эстафете было непросто. Участникам пришлось использовать мячи и надувные матрацы. Зато шанс на победу получали даже те, кто вообще не умел плавать!
На второй день «Туриады» железнодорожников ждали полоса препятствий и спортивное ориентирование.
Участникам еще накануне вечером раздали карты местности, и предложили прогуляться по лесу, чтобы изучить завтрашнее «поле боя». Наутро оказалось, что лучшие следопыты – южно-уральцы. Абсолютными чемпионами стали семьи Велик и Лоцмановы. Они потратили меньше 20 минут, чтобы пройти все контрольные пункты.
После обеда железнодорожников ждала «Туристическая эстафета». Тут нужен целый комплекс умений необходимых в походе – собрать палатку, перелезть через яму по канату, упаковаться в спальный мешок, спуститься со страховкой по обрыву… Ну а в заключение побросать мячи в баскетбольное кольцо – на меткость. Лучшими тут оказались калиниградцы. Но главное – погода не подкачала. А от Балтийской природы все были в восторге.
УЧИСЬ, КХЛ
Третий день, окончательно расставивший команды на пьедестале, оказался для участников сюрпризом. Им предложили продолжить летние соревнования на… ледовом катке! Надо было продемонстрировать свои навыки и в хоккее, и в фигурном катании, и в спринте… А был еще и конкурс с шиной, который бы наверняка оценили по достоинству тренеры клубов КХЛ. Кстати, можете брать его на вооружение. Нужно забросить шайбу в шину, двигаясь по льду втроем внутри обруча. Лучшего тренинга для «чувства локтя» в звеньях просто не придумаешь! Лучше всех с этой задачей справились горьковчане. Ну, еще бы… Клуб у них в нашей хоккейной лиге известный.
После насыщенных событиями соревнований железнодорожников ждала и весьма необычная церемония награждения. Спортсмены отправились в настоящий средневековый прусский замок Нессельбек, совершив перед этим обзорную экскурсию по Кенигсбергу. И вошли в точную копию крепостей, в которых жили тевтонские рыцари. Путь лежал через защитный ров по подвесному мосту, мимо оборонительных башен. Внутри обстановку довершали камин, старинные гобелены, витражи, рыцарские доспехи…
Вот в такой возвышенной обстановке и прошел последний акт «Туриады-2015». Врученные награды можно смело считать посвящением в рыцари ордена «Локомотив». С торжественной клятвой через год вновь вернуться на турнир…