Нижегородское обособленное подразделение общественной организации РФСО «Локомотив» готовит для железнодорожников новый вид спортивной услуги, которой можно будет воспользоваться уже в следующем году. Об этом и многом другом нам рассказал руководитель Нижегородского ОП ОО РФСО «Локомотив» Александр Дубровский.
– Насколько востребованы спортивные услуги на Горьковской железной дороге? Например, сколько клубных карт было выдано сотрудникам на полигоне ГЖД с начала года?
– Прежде всего, хочу отметить, что в этом году из выделенных нам 18 млн рублей на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг железнодорожникам уже заключены договоры на 16,5 млн рублей. Это очень хороший результат. Плюс ко всему некоторые дирекции начнут заключать договоры с осени, так что процент освоения средств стремится к ста. Ещё три года назад процент заключения договоров через РФСО «Локомотив» был равен 20, а сегодня мы вышли почти на стопроцентный уровень.
Что касается клубных карт, то физкультурно-оздоровительными услугами по ним воспользовались уже около 1800 человек по всему полигону дороги. Несомненно, это очень хороший показатель, такой результат у нас достигнут впервые. На протяжении уже нескольких лет мы демонстрируем стабильный рост охвата железнодорожников. Причём из общего количества занимающихся по клубным картам больше 500 человек предпочитают объекты спорта Дирекции социальной сферы, что также радует.
– Какие спортивные услуги у работников пользуются большим спросом?
– Самым популярным направлением, как и прежде, остаются бассейны. Конечно, многие сотрудники ходят и в тренажёрные залы, и в фитнес-центры, но самое излюбленное у железнодорожников плавание.
– А что в стратегических планах?
– Новая услуга. Сегодня пока нельзя приобрести сразу несколько компенсируемых абонементов и ходить, например, один день в бассейн, а другой – на легкоатлетическую дорожку: нужно выбрать что-то одно. Сейчас мы совместно с кадровым блоком дороги и профсоюзом пытаемся к следующему году подготовить новую программу – так называемую комплексную клубную карту. Она объединит в себе сразу несколько компенсируемых услуг и даст возможность удовлетворить все интересы работников. Думаю, что такая комплексная клубная карта будет пользоваться у железнодорожников большим спросом. Мы стараемся делать всё для их максимального комфорта, к тому же это позволит повысить конкурентоспособность наших спортивных объектов.
– Новой услугой можно будет воспользоваться в рамках только одного фитнес-клуба или всех спортивных центров, с которыми налажено сотрудничество?
– Как правило, очень тяжело найти в одном фитнес-центре все желаемые виды услуг – именно поэтому мы и хотим создать единую карту. Для начала в этой программе будет участвовать только определённое ограниченное количество спортивных объектов. А со временем посмотрим. Если новая услуга будет пользоваться успехом, значит, перед нами встанет вопрос о дальнейшем расширении зоны охвата.