Исполнительный директор РФСО «Локомотив» принял участие в выездном совещании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.
В Сочи 8 октября прошло совещание на тему: «Состояние и перспективы развития нормативного правового обеспечения физической культуры и спорта в РФ». Местом проведения был выбран конференц-зал гостиницы «Рэдиссон» на курорте «Роза Хутор».
В совещании приняли участие руководство Краснодарского края и Сочи, представители профильных министерств и ведомств, руководство спортивных федераций и представители общественных организаций, в том числе депутат ГД, член Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея россии Владислав Третьяк, заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный, первый заместитель Главы города Сочи Анатолий Рыков, исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и директор соревнований Кубка мира FIS по лыжному двоеборью Тони Гугебомос.
После вступительного слова председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева с докладами выступили директор Департамента нормативно-правового обеспечения Министерства спорта РФ Вадим Байрамов и министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.
Следом в формате «круглого стола» участники обсудили наиболее актуальные вопросы. В частности Илья Вдовин отметил:
- Говоря о нормативной базе и политике по поддержке детского и массового спорта, хочется призвать все прогрессивные силы в спортивном сообществе к воплощению слов президента Российской Федерации В.В. Путина, озвученных на последнем заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, о том, что средства бюджета и госкорпораций должны преимущественно направляться на развитие детского и массового спорта, а не на приобретение клубами дорогостоящих иностранных спортсменов. На мой взгляд, именно в этом направлении нам всем необходимо координировать действия и добиться нормативного регулирования данного вопроса. Думаю, что в сегодняшних условиях всем очевидно, что рост трат на профессиональные клубы уже давно не приводит к улучшению качества их игры и росту числа спортивных успехов на международной арене. Сегодня эти траты вызывают скорее отторжение у болельщиков и раздражение у всего населения. Яркое подтверждение - отечественный футбол - за десять лет бюджеты клубов выросли в несколько раз, однако это не принесло нам больше еврокубков, при этом зрительский интерес, как к телетрансляциям, так и к посещению стадионов неизменно снижается.
В противовес можно ответственно заявить, что любые новые интересные и профессионально организованные проекты массового спорта реально привлекают людей к занятиям спортом. И все это за несопоставимые деньги.
При этом хочется призвать руководителей объектов к пониманию того, что организаторы любительских турниров обладают куда более скромными финансовыми возможностями по сравнению с коллегами из мира большого спорта, что требует от объектов достаточно гибкого подхода к ценообразованию. Здесь хотелось бы выделить пример отношения руководства гостиничного комплекса «Спутник» и ЦПНСК «Спутник-спорт», которые, на мой взгляд, могут служить образцом для своих коллег с точки зрения предоставления комплексной спортивной услуги для проведения любительских соревнований и понимания вышеозвученных моментов. Как результат - отличная загрузка номерного фонда и спортсооружений не только в течение высокого сезона.
Тем более наследие олимпийских игр в Сочи должно жить, объекты должны быть загружены самыми разными мероприятиями и хочется верить, что на фоне крупных событий на них найдется место и время и для детского и массового спорта.
По итогам совещания участники договорились о координации действий и совместной работе по совершенствованию нормативно-правовой базы.