Спортивное общество «Локомотив» – это большие достижения и олимпийские медали, успехи и взлёты, за которыми стоит огромный труд. В этом году «Локомотив» отмечает 80-летие, и мы открываем новую рубрику, где будем рассказывать о легендарных спортсменах, выступавших за общество железнодорожников.
В кабинете петербургского РФСО «Локомотив», организующего множество спортивных мероприятий для работников ОЖД, на стене висит огромный плакат с именами чемпионов Олимпийских игр. Есть в этом славном перечне и одно-единственное женское имя: Людмила Белоусова. В паре с Олегом Протопоповым она завоевала немало высоких титулов: советские спортсмены стали первыми олимпийскими чемпионами и чемпионами мира в парном катании. Четыре года, с 1964 по 1968, были для них триумфальными: дважды завоёваны олимпийские медали, четырежды – «золото» на чемпионатах мира.
Полвека прошло с тех пор, но и сегодня о них помнят. Белоусова и Протопопов создали свой неповторимый стиль художественного фигурного катания – с них, можно сказать, на льду началась новая эра. «Фигуры, созданные этим дуэтом, подобны фрагментам классического балета, а лиризм, удивительная пластичность и тонкая музыкальность, продуманность поз и жестов, замечательная синхронность – всё это выходит за рамки спорта», – так сказала о них балерина Майя Плисецкая. Уйдя из большого спорта, пара работала в Ленинградском балете на льду и ставила постановки, намного опередившие своё время.
…Они познакомились в Москве. Чтобы тренироваться вместе с Олегом (он был балтийским моряком, ребёнком пережил блокаду), Людмила перевелась из московского института в ЛИИЖТ. Здесь они часто обедали в студенческой столовой. Спустя несколько лет после знакомства поженились и никогда не расставались.
Одно время Людмила Белоусова и Олег Протопопов тренировались в Ленинграде на стадионе «Локомотив». Лёд для них готовил мастер спорта СССР Борис Чучелов, отработавший там 25 лет. Благодаря их выступлениям тысячи мальчишек и девчонок пришли в секции фигурного катания. Тогда целые семьи собирались у телевизора, чтобы, затаив дыхание, любоваться этой парой.
Сами спортсмены фигурным катанием, по нынешним меркам, начали заниматься поздно – в 15 лет. И успех к членам спортивного общества железнодорожников пришёл тоже относительно поздно: второе олимпийское «золото» завоевали, когда ей было 32 года, ему – 35.
Уже много лет знаменитые фигуристы живут в Швейцарии. За рубеж уехали в конце 70-х: их талант на родине, к сожалению, оказался невостребованным. Сегодня Людмиле Евгеньевне 79 лет, супругу уже за 80. Но недавно они… вновь вышли на большой лёд! В американском благотворительном шоу «Вечер с чемпионами» эта удивительная пара, сохранившая отличную форму, вновь поразила зрителей своей неиссякаемой энергией и артистизмом.