На сетевом чемпионате по лыжным гонкам сборная Октябрьской дороги была одним из бесспорных лидеров. И каждый участник дорожной команды – а такое бывает нечасто! – завоевал награды. Восемь спортсменов-железнодорожников привезли из Уфы дипломы, кубки и медали разной пробы – золото, серебро, бронзу. И вошли в число лучших лыжников отрасли.
– Мы возлагали на наших спортсменов большие надежды, и они их оправдали, но были и особенные сюрпризы, – сказал руководитель петербургского РФСО «Локомотив» Борис Васильев.
Главный герой сборной – монтёр Петрозаводской дистанции пути Эдуард Силантьев. Как и в прошлом году, он занял первое место в своей возрастной группе и вновь стал чемпионом отрасли! К слову, в недавнем прошлом Эдуард в составе сборной РЖД завоевал звание чемпиона мира среди железнодорожников.
– Когда много выступаешь, когда выигрываешь несколько раз подряд, хочется победить вновь, и это особая ответственность, – говорит 45-летний петрозаводчанин. – В сборную дороги попасть нелегко, и хорошо, что на магистрали есть конкуренция между спортсменами – потому и результат такой высокий. Две новые лыжницы очень усилили женскую команду. Подтягиваются и молодые ребята – мы уже постарше, ветераны, – будет нам смена.
Слесарь по ремонту подвижного состава Санкт-Петербург-Московского моторвагонного депо Василий Веселов завоевал в своей возрастной группе бронзовую медаль. Это его третьи сетевые соревнования: в прошлом году он стал серебряным призёром.
– Погодные условия в Уфе были непростыми: плюсовая температура, сильный ветер, дождь со снегом, – рассказывает 29-летний Василий. – К сетевым соревнованиям долго готовился: тренируюсь обычно после работы и по выходным. А когда заканчивается зимний сезон – бег, лыжи-роллеры, силовая подготовка. Занимаюсь и в круглогодичном крытом лыжном тоннеле в Токсово. Лыжные гонки – это моё!
Открытием года называют в петербургском «Локомотиве» сигналиста Зеленогорской дистанции пути Александру Ястребову. Девушка вошла в число лидеров первенства дороги, где была дебютантом. И на своих первых сетевых соревнованиях показала замечательный результат: второе место в категории до 35 лет.
А бухгалтер Дорпрофжела Петрозаводского региона Елена Васина в сетевых гонках успешно участвует давно. И на этот раз чемпионка ОЖД заняла среди женщин в группе старше 35 лет второе место. Всего 8 секунд уступила она пятикратной чемпионке РЖД со Свердловской дороги Марине Ларьковой.
Зато в эстафете у той же соперницы Елена Васина выиграла 35 секунд. «Это наглядное подтверждение того, что командный дух очень силён на Октябрьской дороге, – говорит специалист петербургского РФСО «Локомотив» Расима Хисамутдинова. – В борьбе за свою команду спортсмены превосходят самих себя». Коллеги уже поздравили Елену Васину с успехом: все понимают, насколько лыжи сложный вид спорта.
– Это нелёгкий труд, – говорит Елена. – Тренироваться приходится в разных условиях: иногда выходишь после работы на лыжню, а на улице минус 20. Спорт помогает и в работе: планировать своё рабочее время, развивать выносливость и терпение.
В женской гонке команда Октябрьской впервые вошла в число призёров. Большой вклад в получение серебряной медали, наряду с Еленой Васиной и Александрой Ястребовой, внесли инженер из Костомукши Олеся Кашмакова и сигналист из города Бологое Ирина Вихарева.
В мужской гонке – тоже второе место. В командном успехе большую роль сыграли машинист автомотрисы из Нигозеро Сергей Дерюга и старший осмотрщик-ремонтник из Петрозаводска Владимир Каккоев. В общем итоге команда Октябрьской дороги стала серебряным призёром отрасли, уступив только сибирякам.
И уже вскоре после гонок несколько спортсменов сборной ОЖД приняли участие в мурманском Празднике Севера, где главным испытанием стал лыжный марафон: дистанция – внимание! – 50 километров.