Легкоатлетическая программа Спартакиады детей работников железнодорожного транспорта, проходящей в Сочи с 1 по 5 мая, завершилась самым зрелищным видом «королевы спорта» - эстафетой.
Ребят распределили на четыре забега, поставив по спортивной традиции сильнейшие команды в последний, четвертый.
Но эстафета тем и хороша, что неважно, сильная команда вышла на старт или не очень: эмоции и азарт настолько захлестывают, что равнодушным не остается никто. Болели все, находившиеся на стадионе: спортсмены, тренеры, журналисты, болельщики, и лишь судьи сохраняли невозмутимость.
Мы привыкли, наблюдая за эстафетами лучших легкоатлетов мира, что, чаще всего, в лидеры вырывается одна, две, максимум три команды, которые и решают между собой на дорожке, кто станет первым, и лишь случайность в виде потери палочки может помешать им. Иначе проходили эстафеты Спартакиады, что делало их только зрелищнее, а результаты неожиданнее.
В некоторых забегах лидеры менялись на каждом этапе, а на финише разворачивалась такая борьба, что на глаз определить, кто завершил забег раньше, не представлялось возможным, а участники совершали такие рывки, что не могли удержаться на ногах и падали после финишной прямой. Точно повезло в одном: передачи эстафетной палочки прошли гладко и никто не был дисквалифицирован.
Настал момент, когда все эстафеты завершились, были подведены итоги, определены победители. Как и предполагалось, все они бежали в четвертой группе. Со значительным отрывом первой финишировала команда Восточно-Сибирской железной дороги, вторыми и третьими, продемонстрировав жесткую борьбу на финише, пришли легкоатлеты Юго-Восточной и Забайкальской магистралей соответственно.
Сегодня вечером ребятам были вручены завоеванные ими в честной и открытой борьбе награды в индивидуальных соревнованиях. А уже завтра участников Спартакиады ждет день отдыха в «Сочи Парке» и вручение медалей по итогам общекомандного зачета во всех видах турнира программы турнира, после чего юные спортсмены попрощаются с Сочи до будущих Спартакиад.