В Москве завершился очередной чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по пляжным видам спорта, проходящий под эгидой РФСО «Локомотив». В жарких битвах на песке особенно удивили представители Куйбышевской железной дороги, неожиданно для всех занявшие первое место в футбольном турнире.
Чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по пляжным видам спорта – это два дня, до предела насыщенных поединками сразу в трех видах спорта. В начале августа в Москву слетелись команды с 16 железных дорог России, чтобы выявить сильнейших в пляжном волейболе среди мужчин и женщин, а также пляжном футболе.
Проигравших на этом соревновании не было. Потому что выступить на одной из самых лучших пляжных площадок страны, встретиться с далекими друзьями, ощутить единство своей компании и через нее единство всей нашей страны – это уже победа. Над обыденностью, рутиной повседневностью…
Такие праздники спорта делают людей не только сильнее. Но и добрее, искреннее, надежнее. Человеческую радость нельзя купить. Но можно создать проект, который заставит людей улыбаться и даже плакать от счастья. И здорово, что в ОАО «РЖД» и в РФСО «Локомотив» даже в нынешние непростые времена не забывают о таких спортивных проектах.
СЛЕЗЫ ЧЕМПИОНОК
В битвах за медали нынешний турнир преподнес сюрприз. Фаворитом на него приехала команда Западно-Сибирской ж.д., имевшая действующих чемпионов во всех трех видах.
И в волейболе сибиряки своих позиций не сдали. Мужская команда Запсиба дошла до финала и там не дрогнула перед цепкими дальневосточниками.
Волейболистки из Западной Сибири, казалось, гораздо легче одолели калининградок, с которыми встречаются в финале уже второй год кряду. И тем дороже были искренние слезы лидера сибирячек Дарьи Ремпель, которая разрыдалась сразу после того, как пожала руки уже поверженным соперницам.
- Это я от усталости, - смущенно выдохнула Даша, вволю наплакавшись. – Как-то накопилось все. Я перед чемпионатом долго болела… И до последнего момента были сомнения – наберу форму или нет. Но слава Богу, все получилось. Потому и заплакала.
Сибирячки из далекого Барнаула высоко оценили организацию турнира. А еще признались, что никогда в жизни не видели такого чистого речного песка. Собирались прихватить домой небольшой мешочек, просто чтобы показать землякам - каким он бывает…
И только в футболе команду ЗапСиба удалось сместить с пьедестала. Поражение, причем еще в группе, лидеру неожиданно нанесла команда из Куйбышева. Таким образом, действующий чемпион заранее сложил полномочия – бороться за места с первого по четвертое могли только победители четырех квартетов, на которые были разделены команды на предварительном этапе.
Что это? Случайная осечка? Оказалось, что нет! Команда Куйбышевской магистрали в полуфинале уверенно обыграла свердловчан – 3:0. А в финале одолела очень сильных соперников с Северной ж.д. – 2:1.
- Мы и сами не ожидали, что выиграем этот турнир, - признается форвард Александр Якунин, открывший счет в финале. – Набирались уверенности по ходу соревнований. Почему выступили так удачно? Просто собрали всех сильнейших игроков со своей дороги в одну сборную.
«СПОРТ – СИСТЕМНАЯ РАБОТА»
После торжественной церемонии закрытия чемпионата, на которой все победители и призеры получили медали, дипломы и памятные подарки председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин пообещал, что постарается сохранить данный формат соревнований и в будущем.
- Соревнования прошли на одном из лучших пляжных стадионов страны, - подчеркнул Вдовин. - Но главное, что мы вернули чемпионату прежний формат, провели его сразу по трем популярным видам спорта. Пляжные футбол и волейбол достаточно экономичны, доступны широким слоям населения. А с другой стороны – у нас тут есть и высокие мировые достижения. Хочется выделить «Локомотив», который и в составе сборной России по пляжному футболу, для которой он является базой, и на клубном мировом уровне выиграл уже почти все, что можно.
- Как вам неожиданно яркое выступление Куйбышева?
- Мы стараемся, чтобы у привычных лидеров постоянно появлялись новые сильные конкуренты. Куйбышев – тот самый случай. Верю, что через год мы не только сохраним, но и улучшим наши соревнования. Думаю, РЖД смотрит на спорт справедливо. И понимает, что это должна быть системная работа.