В финале Кубка президента ОАО «РЖД» по волейболу победила команда Западно-Сибирской железной дороги, за которую вот уже 20 лет бьется капитан-ветеран Василий Ковальчук.
В соревнованиях железнодорожников, проводимых под эгидой РФСО «Локомотив» как всегда интрига. На уже 20-й по счету Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу в Новосибирск прилетели 16 мужских команд, представляющих все магистрали страны. И кто бы решился предсказать, что обладателем почетного трофея в итоге станут хозяева турнира…
«НОВОСИБИРСК – ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА»
- Новосибирск – волейбольная столица железных дорог России, - напомнил перед началом турнира директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов. - Нам очень приятно быть здесь, в зале, где играет наша профессиональная команда по волейболу, новосибирский «Локомотив», за который все мы переживаем и болеем.
На первый взгляд, главный фаворит соревнований казался очевидным – красноярцы. Ранее эта команда завоевывала Кубок уже 11 раз, побеждала и на трех последних турнирах. Кроме того, многие красноярцы в июне 2015 года в составе российской сборной принимали участие в чемпионате МССЖ в Гомеле, где стали обладателями серебряных медалей…
Однако опытные соперники знали – у действующего обладателя Кубка в команде идет обновление состава. И не преминули этим воспользоваться!
Сенсация грянула уже на второй день соревнований, когда красноярцы не смогли пробиться в полуфинал. Уступив в группе сперва команде Забайкальской ж.д., а затем и волейболистам из сборной Восточно-Сибирской ж.д.
В результате квартет, бившийся за медали в плей-офф выглядел так: команда Запсиба, свердловчане, уже не раз добиравшиеся до финала соревнований и завоевывавшими Кубок, стремительно прогрессирующие забайкальцы и неожиданно для многих – москвичи, которые на прошлом розыгрыше Кубка были только восьмыми…
В поединках на вылет на первое место вышел опыт. Хозяева турнира, команда Запсиба, одолела более молодых забайкальцев. Вновь вышли в финал и матерые свердловчане.
ЧЕТЫРЕ «ЗОЛОТА» ВЕТЕРАНА
И вот битва за «золото». Новосибирцы вырывают победу в первой партии – 25:23. Более уверенно берут вторую – 25:19. Но тут команда Свердловской ж.д. вспоминает, что второй она в Кубке была и в прошлом, и в позапрошлом году… Перелом! 17:25. И ажиотаж на трибунах. Половина зрителей сразу начинает болеть за тех, кто не желает сдаваться. И снова нервная борьба «на тоненького» у в четвертом сете, где хозяева поначалу проигрывают, но потом все же забирают его, теперь уже вместе с Кубком… Бронзовые медали – у забайкальской команды.
Отметим, что до этого команда Западно-Сибирской ж.д. завоевывала Кубок аж 15 лет назад – в 2001 году. И еще дважды до этого – в 1997 и 1998 годах.
Но еще удивительнее факт, что во всех этих «золотых» для Запсиба турнирах принимал участие ее капитан, а сейчас уже и играющий тренер, самый возрастной волейболист турнира Василий Ковальчук. Ветеран с весьма известной среди хоккеистов фамилией стал четырехкратным чемпионом. Кстати, его однофамильцу Илье Ковальчуку Кубок Гагарина в КХЛ покорялся только один раз. Надо догонять!
- Настоящий груз упал с плеч, огромная радость и облегчение, - сказал Ковальчук после победы в финале. - Ведь последний раз Запсиб становился чемпионом в 2001 году, а до этого в 1998 и 1997 годах, когда этот турнир назывался Кубком на призы МПС. Я и в тех соревнованиях принимал участие. Парни надо мной смеются. Говорят: «Дмитрич, следующее золото будет через 15 лет, и ты также будешь руководить командой, потому что ты приносишь удачу.
- Что скажете о финале?
- У Свердловска во все времена была очень хорошая школа. У них же мяч практически не падал! Мы уже разворачивались и кричали: «Ура», а они каким-то невероятным способом доставали «мертвые» мячи. Соперник действовал просто бесподобно, но мы - чуть-чуть лучше. Половина болельщиков сегодня переживали за Свердловскую дорогу, половина – за нас, а в общем и целом все болели за красивый волейбол. Когда публика после красивого розыгрыша кричит: «А-а!», выдыхая от восторга или разочарования – значит, мы хорошо делаем свое дело.