Новосибирский «Локомотив» уступил «Зениту», но сохранил место среди лидеров.
Ажиотаж встреча «Локо» с казанским «Зенитом» вызвала огромный. Оно и неудивительно – это был матч лидеров, которые не потерпели ни одного поражения в чемпионате.
Билеты на игру разлетелись буквально за полчаса. Поддержать «Локомотив» – вот оно, волейбольное сибирское братство! – приехали болельщики из Красноярска, Кемерово, Омска, Томска. Спортивный комплекс «Север» начал заполняться ещё за два часа до матча… Пока же не началась игра, зрители смотрели ролики на новом большом табло. Оборудование клубу подарила Западно-Сибирская дорога, и её сотрудники пришли поддержать «Локомотив».
Ещё за день до матча шансы железнодорожников в противостоянии с сильнейшим клубом Европы обсуждались новосибирцами не только в Интернете. Даже администратор отеля, узнав, что я иду на игру, со знанием дела отметила: мол, сибирякам будет очень трудно, но шансы есть. Кстати, главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов накануне говорил примерно о том же – ему важно, что даже если его команда и уступит, то игру нужно показать достойную.
Что ж, «Локо» действительно сыграл достойно. До середины каждой из трёх партий железнодорожники цеплялись за мяч, не давая сопернику уйти в отрыв. Моментами преимущество сибиряков составляло два-три очка. Отлично проявили себя и молодые воспитанники новосибирской волейбольной школы – связующий Иван Лукьяненко и блокирующий Ильяс Куркаев, ставший в итоге с девятью очками одним из самых результативных в составе «Локо». Надёжно играл на приёме либеро сибиряков Эрик Шоджи. Но и он, игрок сборной США, лучший принимающий Олимпиады в Рио, ничего не мог поделать с подачей казанцев, которые в этой встрече сделали 12 эйсов (против трёх у хозяев). Причём в этом компоненте отличились у «Зенита» Артём Вольвич и Артём Бутько, которые, как и Андрей Ащев, не так давно выступали за «Локомотив». Помог нынешним игрокам казанского клуба знакомый и когда-то родной зал. Капитан сибиряков Лукаш Дивиш после игры отметил действия соперников именно на подаче, где у «Зенита» было преимущество. «У нас так никто не подаёт», – вздохнул Лукаш.
В середине каждого из трёх сетов гости делали небольшой рывок и сохраняли добытое преимущество. Сибиряки всеми силами пытались ликвидировать отставание, но у них, увы, не вышло.
– Я ждал большего от нашей подачи, – признался главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. – «Зенит» показал, что он на данный момент сильнее, а у нас пока не хватает класса, чтобы одолеть казанцев. Думаю, что нужно было играть более раскованно, рисковать. Мы же хотели сыграть правильно, академично. Но против «Зенита» надо действовать нестандартно, иначе их не одолеть.
Что же, «Локо» уступил, но ничего страшного в этом поражении нет – железнодорожники занимают второе место в турнирной таблице. Главное, что показала эта игра, – у новосибирцев есть потенциал, есть молодые воспитанники, те же Иван Лукьяненко, Ильяс Куркаев, а также уже выступающие в основе Евгений Баннов и Максим Белогорцев. Им так же, как и всей команде, надо работать дальше. И большие победы обязательно придут.