В Сочи завершился III Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой. Его обладателем стала команда Московского метрополитена.
Первый такой турнир состоялся еще в 2014 году. Генеральным спонсором выступил Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей, а организатором стало Российское физкультурно-спортивное общество “Локомотив”. Местом проведения тогда был выбран Ярославль. И не случайно ведь именно в этом городе базируется главный железнодорожный хоккейный клуб “Локомотив”. Матчи турнира проходили во дворце спорта “Торпедо” и на льду суперсовременного комплекса “Арена-2000”. Там же состоялись все официальные мероприятия - церемонии открытия, закрытия и награждение. Первым победителем соревнований стала сборная Северной железной дороги, в финале обыгравшая коллег с Октябрьской магистрали.
В прошлом году турнир вновь прошел в Ярославле, но на этот раз количество участников увеличилось до одиннадцати. Впервые в Кубке сыграли команды, представляющие Дальневосточную и Красноярскую железные дороги, а также Московский метрополитен. Увы, не обошлось и без потерь - не приехал коллектив с Куйбышевской магистрали. Во втором по счету турнире победу праздновала сборная Южно-Уральской дороги.
В нынешнем году в Сочи приехало уже 13 команд. Матчи проходили на трех аренах: “Шайба”, “Льдинка” и “Снежинка”. Сначала участники турнира играли в группах, а потом в финальном этапе, где и определился новый обладатель Кубка. Отметим, что почти все матчи получились очень интересными и напряженными. Соперники не скупились на заброшенные шайбы, а многочисленные зрители на трибунах получали огромное удовольствие от хоккея высокого уровня.
И все же самые захватывающие встречи состоялись под занавес турнира. Первыми на лед вышли команды, разбиравшиеся между собой в борьбе за бронзовые награды - бились дебютант Кубка сборная Юго-Восточной железной дороги и занявшая год назад четвертое место команда Северной магистрали. Матч получился очень упорным. Достаточно сказать, что наставник Северной магистрали взял тайм-аут и заменил своего вратаря еще в первом периоде. Этот ход команде не помог. Подвела северян и реализация большинства в третьем отрезке игры. Юго-Восточная дорога победила со счетом 4:2 и завоевала бронзу, а их соперник снова уехал домой с самым неприятным результатом - четвертым местом.
По окончании матча состоялось торжественное награждение призеров, а затем был сюрприз и для участников Кубка, и для его зрителей - организованные по аналогии с Матчами звезд - конкурсы для игроков команд. Для нападающих конкурс “Скорость”, вратарей - “Точность” и для защитников - “Сила”. Команде, чей представитель выигрывал конкурс, вручались специальные призы от РФСО “Локомотив”. А поскольку подарки любят все, поддержка игроков, находившихся на льду, была просто громогласной - каждый хотел увезти домой из Сочи приятные воспоминания и сувениры.
После того как конкурсы завершились, на лед вышли главные герои вечера. В финале встретились команды Московского метрополитена и сборная Дальневосточной железной дороги. Вышли решить принципиальный вопрос - кто увезет домой заветный кубок. В итоге с сухим счетом 3:0 победу одержали столичные хоккеисты. Будет не лишним отметить, что обе сборные значительно улучшили свои прошлогодние результаты. Метрополитен тогда был всего лишь пятым, а Дальневосточная железная дорога и вовсе восьмой.
- Эмоции непередаваемые! - не скрывал радости после окончания финала игрок победителей Евгений Дудукин. - Мы целый год готовились, старались всей командой, тренировались, чтобы выиграть главный приз, и это свершилось! Простых матчей на турнире у нас ни одного не было. Все прошли в упорной борьбе, вы сами видели это по счету - мы больше трех шайб никому не смогли забросить. Одну даже проиграли на стадии отборочного турнира. Легких матчей не было, соперники все примерно равны. Так что думаю, Кубок удался, а зрители получили настоящее удовольствие.