Главный судья гимнастического турнира «Весенняя грация» рассказала о нелегких буднях арбитров.
- Быть главным судьей, очень непросто. По многим аспектам. В первую очередь, мне не хочется никого обидеть. Хочется подсказать судьям какие-то моменты. Например, что того или иного ребенка можно отсудить иначе. Во-вторых, у нас есть некоторые рефери, которые не проходили курсы и не приезжали на семинары, и им сложно быстро настроиться на нужную волну. Но все стараются. Я напомню, что у нас начался новый олимпийский цикл, и, соответственно, в гимнастике изменились требования.
- Елена Геннадьевна, в турнире принимают участие и совсем юные гимнастки, и уже опытные спортсменки, а кого судить сложнее?
- Ох, сложный вопрос. Я даже не знаю, как ответить. Вообще, судить очень непросто всех. Смотрите, у маленьких нужно увидеть то, что они могли нам показать, потому что они мало еще что умеют. Плюс некоторые на таком большом ковре оказались впервые, тоже нужно это учесть. Старшие же понятно, что достигли уже определенных высот. Их тоже хочется оценить, учитывая их потенциал. Но, наверное, строже мы все-таки относимся к старшим.
- А своих гимнасток, которых вы тренируете, судить сложно?
- Очень. Лучше не судить. На этом турнире я главный судья, и я больше наблюдаю за всем со стороны, занимаюсь организационными процессами. Таким образом, у меня есть возможность посмотреть на детей, не оценивая их, а только принимая данность того, как их оценили другие. Я не сижу за столом и не ставлю палочки за выполненные элементы, а концентрируюсь на выступлении ребенка.
- Что вы ждете от турнира?
- Вы знаете, мне очень нравится этот турнир. Я всегда жду красоты. Единственное, что для меня было в этом году удивительно, это то, что относительно мало участников приехало. Понятно, что у всех есть объективные причины на это. Причем это касается не только гимнасток, а еще и судей. Мне, как главному судье, было сложно правильно организовать работу. Но, думаю, у меня получилось.