Проходных соревнований в спорте нет. Каждый старт всегда уникален, ценен и важен, особенно если заключительный в сезоне.
Открытый Кубок РФСО «Локомотив» по художественной гимнастике в этот раз получился не таким масштабным, как обычно, 150 участниц для общества, конечно, не так много, но и не мало. Ответственности, интереса и зрелищности количество гимнасток ничуть не убавило. Во-первых, эти соревнования стали последними в сезоне, а кому не хочется завершить год с высокими результатами? Во-вторых, на соревнованиях впервые были представлены новые регионы - Королев, Озеры и Новомосковск.
Стоит отметить, что сходу юные грации из Озер и Тульской области проявили себя отлично. В групповых упражнениях, награды в которых были разыграны в первый день турнира, озерчанки-подопечные тренера Анны Сафоновой, поднялись на вторую ступеньку среди команд, соревновавшихся по программе 2-го юношеского разряда. А художницы из Тульской области, тренирующиеся под руководством Регины Адаменко, стали первыми среди команд третьего юношеского разряда. Не прошло незамеченным и замечательное выступление самых старших участниц турнира, к слову не частых гостий турниров РФСО «Локомотив» сборной Петербургского университета путей сообщения. Девушки среди мастеров спорта стали серебряными призерами.
«Студенческая гимнастика имеет свою специфику. Девочки уже взрослые и у них несколько иная мотивация. Самая главная сложность здесь, это то, что ПГУПС- технический ВУЗ. Много трудных предметов у девочек, так, что собрать команду на тренировки, держать в хорошей физической форме и постоянном тонусе, тяжело, - рассказывает тренер команды Евгения Ермукашева. У них много времени занимает учеба, у кого-то уже и семья. Поэтому, нужно приспосабливаться к этим факторам. Мы не можем приезжать часто на прекрасные турниры «Локомотива», не потому что не хотим. Часто соревнования совпадают с графиком сессий и экзаменов, жертвовать приходится спортом. В середине мая у нас получилось выбраться и я вполне довольная результатом девочек. Когда подбирается хороший, рабочий коллектив, то всё по плечу".
- Евгения, а девочки хорошо учатся?
- Да. Редко попадаются гимнастки, которые плохо успевают в учебе. Среди гимнасток двоечниц не бывает!
- Конкуренция за место в команду есть?
- Есть. Часто бывает так, что не всегда все подходят к стартам в оптимальной форме, но замена находится.
Интересным получился итоговый результат среди команд девушек, выступавших по программе кандидатов в мастера спорта. Здесь одинаковое количество баллов получили две сборные, которые разделили второе место. Санкт-Петербургская детско-юношеская спортивная школа Петроградского района и столичная спортивная школа Олимпийского резерва №74 (первая команда), набрали одинаковое количество баллов за выполнение упражнений с пятью скакалками и десятью булавами - 30,800. На третью ступень поднялись гимнастки из Мытищ. Получилось на три места - четыре команды.
Так же в стартовый день определились и обладательницы Кубка общества среди самых маленьких художниц. Среди шестилетних граций первой стала Полина Фарафонова из Белгорода.
Открытый Кубок РФСО «Локомотив» завершится в четверг и наверняка преподнесет немало сюрпризов и приятных эмоций.