Сегодня весь цвет художественной гимнастики «Локомотива» собрался в Воронеже. Первенство спортивного общества станет для многих спортсменок первым турниром после летних каникул.
Стартовыми соревнования считаются только по календарю. На самом деле, гимнастки трудятся уже не первый месяц. В Воронеже нужно показать себя во всей красе. Ведь здесь пройдет отбор сразу на два важных всероссийских старта - «Надежды России» и «Юные гимнастки». За звание лучших в течение четырех дней будут бороться почти 300 участниц из 37 городов. В групповых упражнениях будут представлены 36 команд разных возрастов.
- Этот турнир у нас самый многочисленный. Действующие лица, в принципе, будут всем уже знакомые. Единственное, приедет на просмотр новая команда из челябинского клуба художественной гимнастики, раньше там «Локомотив» был представлен только одной спортивной школой, - рассказала руководитель Центра художественной гимнастики «Локомотив» Ирина Жебровская. - Судейскую коллегию возглавит легенда художественной гимнастики, наш замечательный тренер и арбитр, Оксана Валентиновна Скалдина. Особенно пристально будем наблюдать за выступлениями гимнасток, выступающих по программе КМС и первому разряду, в этих категориях будет, наверное, самый представительный состав.
- В этом году «Надежды России» и «Юные гимнастки» в календаре Всероссийской федерации художественной гимнастики поменяли местами, в октябре в Пензе состоятся «Надежды России», в ноябре там же «Юные гимнастки». В них примут участие те «художницы», которые пройдут отбор в сборные своих субъектов или сборные обществ и ведомств. На «Надеждах России» состав сборной «Локомотива» - 2 гимнастки, на «Юных гимнастках» - 10. По одной команде, соответственно в групповых упражнениях, - пояснила Жебровская.
- Ирина Анатольевна, чтобы достойно выступить в Воронеже, наверное, нужно было трудиться целое лето?
- Это действительно так. В июле, августе и первой половине сентября работа уже шла полным ходом. За весь год гимнастка, которая ставит перед собой высокие цели, может позволить себе расслабиться максимум на три недели. Этим летом у нас прошло два продуктивных сбора. Восстановительные в Саратове и подготовительные в Калининградской области. На две смены гимнастки отправились в Зеленоградск. Туда мы пригласили много новых наставников. Очень хорошо там отработала этот цикл олимпийская чемпионка Наталья Зуева, и впервые с нами поехала чемпионка Европы Дарья Сватковская. Даша помогала девочкам с предметной подготовкой. Увидели в Зеленоградске много новых гимнасток.
Приезжали девочки 2012 года рождения и даже пару 2013-го. В Зеленоградске отличные условия для занятий, так как немногие школы до сих пор могут себе позволить хорошие залы с высокими потолками и покрытием. Площадки у нас никогда не пустовали. Очень усердствовали молодые тренеры, и это похвально. Они энергичны, многого хотят добиться и много работают.
- Лето прошло успешно для «Локомотива» и на международном уровне.
- Да. У нас есть победительница всемирной летней Универсиады и чемпионки Мира. Ралина Ракипова, Ксения Полякова и Евгения Леванова. Я считаю, что достижения этих девочек - отличный стимул и пример для всех гимнасток «Локомотива». Конкретно, Ралина и Ксения - это наши доморощенные девочки с первого их шага.
Они были победительницами многих турниров общества. Приятно, что девочки, если есть возможность, приходят на наши соревнования. Ралина Ракипова была у нас в минувшем году на турнире в Петербурге и Ксюша Полякова нас не забывает. Евгения Леванова - гимнастка нашего общества с несколько меньшим стажем, но это не умаляет ее достоинств, она тоже большая умница. Очень хочется, чтобы наши юные железнодорожницы на них равнялись, а победные традиции в художественной гимнастике «Локомотива» продолжались.