4 июля в Екатеринбурге стартует XXIII Кубок ОАО «РЖД» по волейболу. Эти соревнования вновь соберут мужские команды со всех 16 магистралей России.
В первый раз столица Среднего Урала принимала участников состязаний в 2008 году. Тогда Свердловская железная дорога праздновала своё 130-летие. По случаю этой даты Кубок и проводился в Екатеринбурге. Нынче магистраль встречает 140-летие и в год юбилея вновь ожидает волейболистов со всей сети.
Турнир пройдёт во Дворце игровых видов спорта «Уралочка». Это сооружение по праву относится к числу лучших по своему профилю в России. Главный зал и вовсе – самый большой на территории Урало-Сибирского региона. Площадь основной арены составляет 1 720 кв. м. Трибуны зала вмещают 5 000 зрителей.
По традиции соревнования пройдут в два этапа. Первый – квалификационный. Он проводится для сборных, занявших в предыдущем турнире 5-16 места. Они будут разбиты на четыре группы, в каждой из них – по три команды. А лидеры прошлогоднего розыгрыша включатся в борьбу со второго, финального, этапа.
Кубковая программа откроется 4 июля. В её утренней части состоятся встречи предварительного раунда. Затем участники переведут дух на время церемонии открытия. После неё начнутся матчи финальной стадии, которая продлится до 6 июля. В этот же день запланированы награждение и закрытие соревнований.
Уже сегодня можно назвать фаворитов Кубка. На победу претендует Западно-Сибирская дорога – пятикратный и, к слову, действующий обладатель трофея. Но её доминирование попытается прервать Свердловская магистраль, бравшая приз три раза. Крепкие позиции у Восточно-Сибирской и Красноярской дорог.
– Волейбол во все времена занимал своё, особое место в спортивном календаре железнодорожников, Кубок ОАО «РЖД» считается одним из его центральных событий, и одержать победу в нём – престижно, – отметил председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. – Проведение соревнований подобного ранга было бы невозможным без помощи компании. Турнир уже давно завоевал авторитет у спортивной общественности и стал значимым явлением в жизни страны. Это наше общее достижение. Только вместе можно добиться дальнейших успехов!