Свердловская железная дорога – победитель Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди мужских команд. Программа 23-го в истории турнира закрылась 6 июля на основной арене Дворца игровых видов спорта «Уралочка» в Екатеринбурге.
Заключительный день должен был не только расставить команды по ранжиру. Он определял то, с каким багажом участники подойдут к розыгрышу, который состоится на следующий год. Именно поэтому все 16 сборных, в том числе те, что утратили даже теоретический шанс на призы, сегодня продолжили яростно биться за каждый участок соревновательной площадки и летящий над ней мяч.
В группе команд, оказавшихся вне узкого круга претендентов на медали, были свои интриги. Сенсация предыдущего года, замкнувшая тогда пятёрку лучших Калининградская магистраль ныне скатилась на 12 место турнирной таблицы. Юго-Восточная, завершившая предыдущий Кубок шестой, теперь с огромным трудом, в трёх партиях, отвоевала девятую строчку у Московской. По-боевому провели очную встречу новички серии плей-офф – Дальневосточная и Северо-Кавказская дороги. Каждая из них заслужила право на седьмое место. Фортуна улыбнулась волейболистам с Дальнего Востока. Колорита турниру добавила и «сходка» за пятую позицию. На Среднем Урале пересеклись пути сибиряков – западных и восточных. Встречи географических соседей в спорте называют не иначе, как дерби. В этом, волейбольном, верх взял ЗапСиб. Но такой результат едва ли утешил пятикратных обладателей Кубка, в том числе и прошлого года. Восточно-Сибирская магистраль, к слову, тогда завоевала бронзовые награды.
Навела шороху на нынешних соревнованиях Приволжская дорога. Её команда не только пробилась в серию плей-офф, но и примкнула к четвёрке лидеров. В полуфинале смелые новички попали на Забайкальскую магистраль, которая, в свою очередь, замкнула квартет лучших на Кубке-2017. Противостоять такому оппоненту сложно. Забайкальцы добыли себе путёвку в финал в двух партиях.
Параллельным с этой парой курсом к решающей игре состязаний продвигался ещё один полуфинальный дуэт – Свердловской и Красноярской дорог. Знатоки истории Кубка должны помнить их жаркие противостояния. Эти соперники не раз сражались за золото. Красноярцы – родоначальники турнира – выигрывали его рекордные среди участников восемь раз, а у свердловчан было три победы. В этом розыгрыше соревнований хозяева арены не пропустили гостей в финал.
Впрочем, красноярцы ухватили бронзу. Достойный результат, если учитывать, что последний раз они поднимались на пьедестал аж в 2015 году. Приволжская магистраль, которая уступила Красноярской в борьбе за третью позицию, тоже может занести себе в актив выступление в этом Кубке – она попала в четвёрку.
Финал, как тому и подобает, получился искромётным. Свердловчане, которые четыре сезона кряду довольствовались серебром, при родных трибунах своего не упустили. Правда, на нервах болельщиков поиграли. После успеха в первых двух сетах они дали слабину, чем забайкальские волейболисты моментально и воспользовались, оставив третью партию за собой. Лишь на морально-волевых свердловчане вернули себе инициативу, одержав победу в финальной встрече!
На церемонии награждения триумфаторов и призёров турнира приветствовали многочисленные гости – представители центрального аппарата ОАО «РЖД» и СвЖД, дорожного профсоюза и РФСО «Локомотив», спортивных учреждений области и профессиональных волейбольных клубов. Болельщики насладились эффектным шоу и приняли участие в розыгрыше призов от партнёров турнира.
– По поручению губернатора я благодарю ОАО «РЖД» за праздник волейбола, – взял слово на церемонии закрытия Министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. – В четвёртый раз турнир прошёл в Екатеринбурге. Для нас это почётно. Уверен, что и впредь Кубок будет содействовать развитию волейбола на полигонах железных дорог.