В субботу в Сочи прошёл финал Международных игр «Спорт поколений – 2018», которые традиционно проводит Роспрофжел. В соревнованиях приняли участие почти 400 спортсменов-любителей, а призовые места завоевали команды Западно-Сибирской, Северной и Северо-Кавказской дорог.
Игры «Спорт поколений» Роспрофжел проводит уже десятый раз. Его партнёры в организации соревнований – РЖД, пенсионные фонды «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и «БУДУЩЕЕ», РФСО «Локомотив» и ассоциация «Город детства». В этом году финал игр прошёл в Сочи, впервые на открытом стадионе с искусственным покрытием – состязания проводились на площадке трамплинного комплекса «Русские горки». Этот комплекс – часть олимпийского наследия, используется круглогодично для тренировок «летающих лыжников», и на церемонии открытия финала «Спорта поколений» два спортсмена спустились с горы с зажжёнными дымовыми факелами, дав сигнал к началу состязаний.
Участников соревнований поприветствовал глава Роспрофжела Николай Никифоров, а начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев зачитал послание генерального директора компании Олега Белозёрова.
«Спорт помогает лучше понять друг друга, облагораживает сердца, вдохновляет на добрые и искренние поступки. Международные игры «Спорт поколений» – это настоящий праздник для спортивных команд ОАО «РЖД». Фонд традиционно поддерживает это мероприятие, – говорит генеральный директор НПФ «БУДУЩЕЕ» Мария Калинкина. – Среди наших клиентов более 700 тыс. железнодорожников и их семей, и мы считаем своим долгом поддерживать ценности, которые развивает наш партнёр ОАО «РЖД», – здоровый образ жизни, физическую культуру и спорт».
В играх принимают участие непрофессиональные атлеты, и традиционных спортивных дисциплин в программе состязаний нет. Это, скорее, «весёлые старты», набор забавных упражнений вроде ловли деревянных рыб огромной удочкой и проползания сквозь надувные трубы. Команды не делятся по гендерному признаку – мужчины и женщины выступают вместе. Критерий отбора один – участник должен сдать нормы ГТО.
«Спорт поколений» – проект массовый, в нём на разных этапах принимают участие тысячи работников компании. Скажем, в 2013 году число соревнующихся превысило 200 тыс. человек. А всего, по словам Николая Никифорова, за 10 лет жизни проекта в нём приняли участие более миллиона железнодорожников и членов их семей.
«Игры «Спорт поколений» пропагандируют ценности, которые становятся залогом побед не только в спорте, но и в жизни любого человека. Здоровый азарт, соревновательный дух и чувство ответственности за себя и окружающих позволяют взять любую высоту. Прекрасно, что в соревнованиях принимают участие семьи, и навыки командной работы передаются от поколения к поколению, воспитывая характеры. Наш фонд разделяет активную жизненную позицию организаторов и участников игр и поддерживает этот замечательный проект», – говорит заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Татьяна Коваленко.
Единственное ограничение, которое устанавливают организаторы, – в каждой команде не должно быть более двух участников, в течение последних двух лет уже принимавших участие в финалах «Спорта поколений». В этом году отборочные соревнования игр начались ещё в марте, в финале приняли участие 26 команд, 17 – от дорог и центрального аппарата РЖД, а остальные – от Крымской дороги и дорог соседних по «пространству 1520» государств, структурных подразделений Роспрофжела и столичного метрополитена. Всего – почти 400 спортсменов.
По итогам соревнований, которые продолжались без малого четыре часа, первое место заняла команда Западно-Сибирской дороги, второе и третье места достались Северной и Северо-Кавказской дорогам.
Запсиб впервые за 10 лет занимает высшую строчку в командном зачёте соревнований. Ранее этой команде три раза удавалось завоевать серебряный кубок.
Для Северной дороги это уже третье «серебро», а для Северо-Кавказской – вторая «бронза». А вот Московская дорога, которая трижды, чаще других дорог, побеждала в «Спорте поколений» и в целом собрала больше всего кубков, в этом году не вошла в тройку лучших.