По итогам розыгрыша первого в истории Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд сборная Восточно-Сибирской магистрали вошла в пятёрку лучших. Но в истории своей магистрали девушки останутся составом под номером один.
В Калининград спортсменки летели с мыслями о победе. Готовились приложить все усилия и побороться за чемпионский титул сетевого турнира, в крайнем случае – войти в призёры. Основания для реализации амбициозного плана были. У каждой волейболистки из сплочённой восьмёрки за плечами большой опыт. А у трёх из них – профессиональное спортивное прошлое.
Капитаном единогласно выбрали Алёну Домышеву, инженера Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин, в недавнем прошлом – лидера студенческой сборной по волейболу Иркутского государственного университета путей сообщения. На игровой площадке девушке предстояло быть связующей вместе с Натальей Кирюхиной, заместителем начальника отдела Иркутского информационно-вычислительного центра.
Позицию центральных блокирующих взяли на себя бывшие игроки профессиональных клубов две Екатерины: Скретнева, техник из Восточно-Сибирского филиала АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», и Старцева, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Восточно-Сибирской дороги.
В амплуа нападающих выступили инженер Гусиноозёрской дистанции пути Надежда Терентьева и третий в дорожной сборной экс-профессионал Ирина Неверова, инструктор по спорту дирекции социальной сферы.
Задачи защиты предстояло разрешать технологу Иркутского ИВЦ Александре Корнеевой. Инструктор по спорту ремпутьмашовец Антонина Огурцова из Слюдянки как опытный игрок и сильный универсал была готова занимать любую позицию.
Поддержкой и опорой женской сборной стал тренер Пётр Кондратьев, руководитель Иркутского подразделения РФСО «Локомотив».
– Мы долго ждали, когда наконец-то в компании «РЖД» станут проводить турнир по волейболу среди женщин. Поэтому, как только настало для этого время, быстро сформировали нашу сборную. Все игроки в той или иной степени знакомы между собой. Кто-то играл в сборной ИрГУПСа, с кем-то встречались на дорожных соревнованиях, – рассказывает Алёна Домышева.
Тренировались железнодорожницы по вечерам после напряжённого трудового дня и в выходные. Замужние спортсменки приезжали в спорткомплекс, как правило, с детьми и супругами.
Особо надо отдать должное Антонине Огурцовой: она приезжала на тренировки в Иркутск из Слюдянки.
В спортивном зале члены дорожной команды выкладывались по полной.
– Спорт – это стиль жизни, – говорила Екатерина Старцева. – И каким бы ни был тяжёлым трудовой день, я с радостью еду на тренировку. Спорт объединяет. Все мы здесь из разных служб, дирекций. Но уже неоднократно помогали друг другу как в игре, так и на работе.
– Спорт для меня – это отдых для души, – делилась секретом своей энергичности Александра Корнеева. – Даже на любительском уровне занятие спортом приносит радость, позволяет бороться с плохим настроением, поддерживать физическую форму. Спорт учит работать в команде, преодолевать препятствия, стремиться к высоким результатам, к успеху, дисциплинирует.
Видно, именно такой оптимистичный настрой и помог нашим спортсменкам выстоять в напряжённой борьбе, которая складывалась в ходе матчей на приз ОАО «РЖД».
Жеребьёвка подкинула сильных соперников уже в первой игре. Спортсменки с Западно-Сибирской дороги буквально с первой подачи мяча серьёзно заявили о своих намерениях и до конца встречи позиций не сдавали. В итоге обыграли наших со счётом 2:0. Возможность биться за призовые места иркутская сборная упустила.
– Конечно же, мы расстроились, – вспоминает ситуацию Алёна Домышева. – Но вовремя собрались, чтобы в своей подгруппе, в игре за пятое – шестнадцатое места, показать максимальный результат.
И такой настрой позволил нашей дружине наладить игру. Ни в одном из последующих матчей они не уступили – и стали лучшими в своей подгруппе. В общем зачёте восточно-сибирские волейболистки были пятыми.
– Волейбол – командный вид спорта. Он закаляет характер, учит уважать партнёров по игре. Нацеливает познавать что-то новое, показывает, как важно уметь красиво выигрывать и достойно проигрывать. Характер, сформированный на игровой площадке, закалённый в спортивных баталиях, – хороший помощник на производстве, – убеждена капитан сборной.