Список спортивных достижений осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Дёма Артура Бикметова пополнился удачным выступлением на XVII Чемпионате мира по параски. В составе сборной России Артур вместе с партнёрами завоевали второе место среди мужских команд.
Параски – это парашютно-горнолыжное двоеборье, включающее в себя прыжок на точность приземления и последующий слалом-гигант на лыжах. Вид спорта достаточно экстремальный и не самый распространённый в России. И поэтому, как говорится, тем и слаще победа нашего соотечественника, да ещё и железнодорожника с Куйбышевской магистрали.
Этот Чемпионат мира проходил в Чехии, в городе Врхлаби. В первый день участники соревновались в прыжках на точность приземления. Про правилам они выполняются с высоты 1200 м на заснеженный склон горы. Спортсмен после раскрытия парашюта должен определить примерное направление ветра и рассчитать свою работу так, чтобы приземлиться точно в цель радиусом 2 см. Максимальный допустимый «промах» может составлять всего 100 см. У Артура этот «промах» равнялся всего 3 см от цели.
Надо сказать, что погода на соревнованиях не раз вносила свои коррективы в ход состязаний. Итоги подводились по 5-ти прыжкам, совершить 6-й спортсменам помешали дождь, низкая облачность и туман вокруг горы Бубакова.
Аналогичные «погодные трамплины» ощутили спортсмены и при прохождении гигантского слалома, поскольку трасса «поплыла» из-за плюсовой температуры. Это не могло не сказаться на результатах. К сожалению, не обошлось на Чемпионате и без происшествий – две девушки из Российской сборной получили травмы и выбыли из участия в соревнованиях.
«Тем не менее нам удалось достойно представить свою страну, – говорит Артур. – Мужская команда завоевала серебряную медаль Чемпионата мира, уступив лидерство спортсменам из Австрии».
Вернувшись домой, Артур продолжает тренироваться, потому что совсем скоро – в конце марта – ему предстоит выступать на чемпионате России по парашютно-горнолыжному двоеборью, который пройдёт в Красноярске.