Спортивные организации призваны объединить активистов и любителей здорового образа жизни из числа работников и ветеранов-железнодорожников. На Свердловской магистрали продолжается планомерная деятельность по возрождению физкультурно-спортивных клубов (ФСК). На сегодняшний день идёт работа по подбору помещений и комплектованию их спортивным инвентарем и оборудованием.
– Такие организации уже существовали на предприятиях железнодорожного транспорта, но в какой-то момент были ликвидированы, – рассказал председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко. – В декабре 2018 года на уровне компании было принято решение об их возрождении по всей сети. А уже в марте 2019-го при активном содействии Свердловской дирекции социальной сферы и РФСО «Локомотив» был создан первый на нашей дороге ФСК на узле Екатеринбург-Сортировочный. На сегодняшний день проходит работа по организации ещё 26 клубов во всех регионах СвЖД.
Планируется, что нынешние клубы станут одним из звеньев для проведения спортивно-массовой и оздоровительной деятельности, пропаганды здорового образа жизни среди железнодорожников. Они позволят внедрить физкультуру в повседневную жизнь. Их особенностью станет функционирование на крупных узлах, что позволит охватить ещё большее количество сотрудников магистрали и членов их семей.
– Раньше у нас работал подобный клуб, и он был востребован: зал не пустовал, – отмечает машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная Максим Карповский. – Задумка хорошая, надеюсь, что реализовать её получится на должном уровне. Тогда бы наш коллектив с радостью занимался футболом, волейболом, баскетболом.
Старший электромеханик Ноябрьской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Петрусенко подтверждает важность создания клубов.
– Ноябрьск – город большой, в нём функционирует много спортзалов. Однако посёлок, где сконцентрированы основные железнодорожные предприятия узла и где проживает большинство работников отрасли, находится на значительном удалении от города. В нём нет ни одного спортзала и других культурно-массовых заведений. Поэтому открытие клуба рядом с нами – прекрасная идея.
Деятельность по организации ФСК возложена на кадровый блок дороги и РФСО «Локомотив». Совместными усилиями в ближайшее время предстоит подобрать помещения, не задействованные в технологическом процессе, привести их в соответствующее состояние и соблюсти все необходимые формальности, чтобы планировать расходы по их содержанию.
– Параллельно мы собираем информацию от клубов по востребованности спортинвентаря и оборудования, – сообщил заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков. – Совет клуба, учитывая характер труда, возраст и интересы работников, определяет виды спорта, которые будут основными в данном ФСК и уже от этого определяется со списком требуемого инвентаря. Так, например, на узле Екатеринбург-Сортировочный большинство железнодорожников увлекаются футболом, поэтому там будет культивироваться этот вид. Не исключено, что к нему добавятся и другие. Также на ФСК будет возложена организация проведения производственной гимнастики, оздоровительного бега, закаливания, туризма и тому подобное.
Авторы идеи в положении о ФСК отмечают взаимовыгодность для работодателя и работников создания клубов на предприятиях.
– Принято считать, что сотрудник, который занимается спортом, более дисциплинирован, меньше болеет, умеет работать в команде, – говорит Анатолий Гаращенко. – ФСК позволят выявить работников с лидерскими качествами, улучшить психологический климат в коллективе, формировать чувства социальной ответственности. Можно смело говорить о снижение заболеваемости и повышение производительности труда таких работников. Спортом на регулярной основе будут заниматься даже те, кто исходя из графика своей трудовой деятельности не имеют возможности посещать фитнес-центры.
Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Ишим Андрей Елисеев уверен, что спортивные организации будут выполнять ещё одну функцию – станут инструментом укрепления коллектива:
– Когда мы проговаривали с коллегами идею создания клубов, многие поддержали решение дать возможность его посещения и членами наших семей, а значит, будет крепнуть неформальное общение вне работы. Мы договорились оборудовать спортивное помещение снарядами по типу «качалки», чтобы заняться профилактикой профессиональных заболеваний машинистов. Также просили натянуть сетку для волейбола и поставить стол для настольного тенниса. Увлечений много, так как коллектив у нас большой. Дальше будем оценивать ситуацию по ходу развития событий.