Для заместителя начальника службы экономики и финансов Свердловской магистрали Яны Хоменко нет лучшего отдыха, чем пробежка. На Байкало-Амурском марафоне, который проходил по всей сети на протяжении июля, она стала третьей по своему возрасту. Позади – 539 километров.
– С детства очень люблю бегать. В Нижнем Тагиле, откуда родом, занималась в спортивной школе, потом ещё в танцевальную студию ходила. Теперь живу в Екатеринбурге. Почти каждый день совершаю пробежки по парку Маяковского или вокруг своего дома, который находится рядом с ним.
Летом выступаю на Международном марафоне «Европа – Азия» – все пять лет, которые он проводится. У меня есть памятные медали за участие, не призовые, потому что победить там крайне сложно. Собираются в основном хорошо подготовленные спортсмены – те, кто представляют сборные регионов или даже России. И соревноваться с ними, конечно, не имеет никакого смысла.
Мне хотелось просто подойти к «Европе – Азии» в наилучшей форме, то есть на старт вышла бы в любом случае. И тут на корпоративную электронную почту поступило сообщение с информацией про Байкало-Амурский марафон, посвящённый юбилейной дате – 45-летию со дня начала строительства БАМа. Даже не раздумывала, подавать заявку на участие или нет, – количество мест было ограничено. Вот и совместила приятное с полезным.
Изначальная цель была предельно простой – принять участие и получить удовольствие. Предпочитаю, чтобы бег доставлял радость. В нашем марафоне не было никаких принципиальных ограничений: ни по количеству тренировок, ни по скорости, ни по месту. Выбрал любой маршрут и траекторию – и вперёд! Результаты фиксировались через мобильное приложение, которое нужно было лишь скачать и установить. Очень удобное, никаких технических сложностей.
Бегала я там же, по парку. По вечерам в нём, конечно, многовато народу, мамочки с колясками прогуливаются. И поэтому мы, бегуны, сворачиваем в сторону – на лесные тропинки. А здесь постоянно встречаются и любители, такие как я, и воспитанники спортивного комплекса «Луч», и ребята из школы олимпийского резерва. Хорошая компания. Как раз на них и ориентировалась.
Обычно я надеваю наушники, ставлю музыку и полностью отключаюсь, наслаждаюсь беговым процессом. Может, первые пару километров ещё о чём-то думаешь. А потом абсолютно обо всём забываешь. Постепенно увеличивала дистанцию – 16, 20 и больше километров. Кстати, до БАМа никогда не бралась за такие расстояния. Здесь уже надо просто мозг отключать и слушать музыку.
Конечно, потом, когда в течение месяца стала прибавлять в результатах, уже захотелось одержать победу. И даже не столько в индивидуальном зачёте, сколько в командном. Стремилась принести как можно больше баллов дороге. Видела, что мы продвигаемся в рейтинге. В итоге среди команд стали пятыми. Вообще же в таблице соревнований по этому зачёту оказалось 323 коллектива. Моим личным успехом на БАМе стала бронза в своей возрастной категории.
Порадовало, что все представители нашей магистрали наращивали темп. Мы обменивались результатами, которые заносились в специальную систему. Со многими сдружились! До марафона знать не знали, что каждый занимается спортом и, например, бегом. Можно сказать, это событие всех нас объединило. Некоторые потом заходили на работе, поздравляли, пожимали руку. Очень приятно.