В Воронеже прошёл 1-й фестиваль Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».
Тестирование нового комплекса стартовало в 2014 году. Мероприятие стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными.
Опробовать силу заявились 150 человек; 19 дирекций, структурных подразделений Юго-Восточной магистрали вышли на старт спортивного праздника.
Руководитель Воронежского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Алексей Чернавский поздравил всех с открытием фестиваля, пожелав заряда бодрости и энергии.
Главный судья Владимир Баркалов подробно объяснил порядок прохождения этапов: за день все нормативы не сдать, поэтому желающим получить значки ещё предстоит зафиксировать высокие результаты в других упражнениях комплекса.
Уяснив теорию, железнодорожники и члены их семей окунулись в массовую разминку, которую в танцевальном задоре провела легкоатлетка Марина Уразова.
Потом спортсмены-любители, разделившись на секции, принялись ставить собственные рекорды. Однако присутствовал и азарт соперничества. В тот день не только фиксировались результаты каждого участника в его возрастной группе, лучшие показатели поднимали отличившихся спортсменов на ступени пьедестала почёта.
Результаты соревнований по сдаче норм комплекса ГТО определились следующим образом. Среди женщин в упражнении «Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке»: 1 место – Татьяна Климова; 2-е – Светлана Устинова; 3-е – Мария Бахтина. «Прыжок в длину с места толчком двумя ногами»: 1 место – Татьяна Алтунина; 2-е – Елена Кириллова; 3-е – Наталья Сычева. «Сгибание и разгибание в упоре лёжа на полу»: 1 место – Светлана Устинова; 2-е – Светлана Золототрубова; 3-е – Светлана Камаева. «Челночный бег»: 1 место – Татьяна Климова, 2-е поделили Валентина Иванова и Татьяна Алтунина; на 3-м – Наталья Бабаева и Елена Нагайцева.
Среди мужчин в номинации «Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке»: 1 место – Юрий Должанский; 2-е – Юрий Владимиров; 3-е – Валерий Ртищев. «Прыжок в длину с места толчком двумя ногами»: 1 место – Евгений Антоненко; 2-е – Николай Галыжин; на 3-м – Дмитрий Минаков. «Подтягивание из виса на высокой перекладине»: 1 место – Роман Герасименко; 2-е – Валерий Пустохин; 3-е – Алексей Чернавский и Алексей Капустин. «Поднимание туловища из положения лёжа на спине (количество раз за 1 мин.)»: 1 место – Роман Герасименко; 2-е – Алексей Орлов; 3-е – Игорь Коротких и Юрий Должанский. «Челночный бег»: на высшей ступени – Эдуард Попов и Сергей Дятлов; 2 место – Евгений Лихачев; 3-е – Виктор Мащенко и Сергей Винокуров.
В итоге сложились и командные результаты: на 1 месте Юго-Восточная дирекция инфраструктуры, 2-я ступень пьедестала почёта у Дирекции тяги, 3 место у представителей Воронежского вагоно-ремонтного завода.
На этом награды не закончились. С 1 по 31 июля 2019 года в честь 45-летия БАМа прошёл Байкало-Амурский марафон. От традиционной дисциплины он отличался тем, что проходил в онлайн режиме, который предполагал дистанционное участие спортсменов. Каждый участник марафона мог удалённо, находясь в своём населённом пункте, выполнять беговую программу (не менее 1 км за раз) и зарабатывал баллы как в личный, так и в командный зачёт своей дороги, дирекции, предприятия.
Главной целью марафона было преодоление всеми участниками 4287 км, равных протяжённости Байкало-Амурской магистрали. Юговосточники, участвовавшие в уникальном спортивном событии, получили памятные медали.