Заместитель начальника Минераловодского центра организации работы железнодорожных станций Иван Гурин занял первое место в соревнованиях Минераловодского региона СКЖД по бильярду.
Быть победителем в русском бильярде для Ивана дело обычное. Все последние годы он редко уступает пальму первенства соперникам. Вот и на этот раз во время соревнований по русскому бильярду среди железнодорожников Минераловодского региона он выиграл все партии подряд, подтвердив титул лучшего бильярдиста региона.
– В личных соревнованиях состязалось 17 железнодорожников, что намного больше, чем в предыдущие годы. Спортсмены представляли Минераловодскую дистанцию СЦБ, моторвагонное депо, эксплуатационное вагонное депо, Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций, восстановительный поезд № 307, дистанцию электроснабжения и Прохладненскую дистанцию пути. Все были довольно сильными игроками. И очередной турнир не только способствовал нашему знакомству, но и существенному обмену опытом, – рассказывает Иван Гурин.
Он вспоминает, как сыграл свою первую партию в возрасте 14 лет, приехав к своим родным на каникулы в Каменск-Шахтинский. Двоюродный брат Павел, который был на пару лет старше Ивана, позвал его в клуб и предложил посостязаться в игре. С тех пор Иван заболел бильярдом.
– Знатоки порой сравнивают этот вид спорта с шахматами, называя его «Шахматы в движении». И тут есть определённое сходство, потому что в бильярде важно уметь думать, просчитывать ходы. Забить шар здесь не основное, для тех, кто действительно с этом разбирается.
Куда интереснее процесс выстраивания стратегии, продумывания, как поставить соперника в сложную ситуацию, чтобы он ошибся, а ты занял более успешную позицию. Конечно, в итоге все это должно привести к победе, – рассуждает он о любимом занятии.
Даже во время подготовки к защите диплома в РГУПСе (он с успехом окончил факультет «Управление процессами перевозок») Иван не оставлял занятие в одном из Ростовских бильярдных клубов маркёром – организовывал игру, объяснял правила и учил необходимым действиям новичков.
Он стал членом федерации бильярдного спорта Ростовской области, победителем различных городских и областных соревнований, чемпионата Ростова-на-Дону. Начав в 2009 году трудиться на СКЖД, Иван окунулся и в спортивную жизнь дороги.
– Проблема в том, что уже второй год подряд соревнования по бильярду не проводятся на дорожном уровне. И мне, как большому любителю этой игры, очень бы хотелось возродить дорожные соревнования. Три года назад мы собирались в Ростове, приезжали представители из Грозного, Махачкалы, Краснодара, Ростова, Туапсе. Проходили зрелищные, интересные турниры. Сейчас мы дальше своего региона в «РЖД» проявить себя не можем, – говорит Иван.
Он признаётся, что сейчас на своё увлечение он может позволить себе потратить значительно меньше времени, чем раньше: ответственные задачи в центре организации работы железнодорожных станций, необходимость уделить внимание семье. Пик его увлечения пришёлся на время, когда он на протяжении практически 2,5 лет руководил станцией Абазинка.
– Тогда я ещё был холост, и мог себе позволить после работы заскочить в бильярдный клуб на пару-тройку часов. Ну а в выходные дело могло затянуться и вовсе на 8-9 часов, играли по 20-30 партий. Сейчас в основном я играю в воскресные дни по 4-5 партий, но благодаря опыту, полученному ранее, мне достаточно этого, чтобы поддерживать хорошую форму – рассказывает Иван Гурин.
Недавно он одержал очередную победу в коммерческом командном (парном) турнире по бильярду «Московская пирамида», проходившем в Черкесске.