Железнодорожник Иван Кувшинов связал свою судьбу с русской народной игрой. Ровно 60 лет назад в Елец приехал человек, благодаря которому в нашем городе началось интенсивное развитие городошного спорта.
Влюбился Иван Кувшинов в городошный спорт в возрасте 23 года. После окончания Воронежского железнодорожного техникума он по распределению отработал 3 года в Казахстане и вернулся в Черноземье. В Ельце его назначили на должность инженера локомотивного хозяйства Елецкого отделения Московско-Курской железной дороги.
Было у Ивана увлечение, о котором тогда мало кто знал. Во время учёбы в техникуме он научился у воронежских преподавателей игре в городки. С той поры любовь к исконно русскому виду спорта не оставляла его.
Профессиональная карьера молодого инженера складывалась успешно. Получив хорошие навыки в работе по обслуживанию локомотивного хозяйства, а попутно окончив Воронежский государственный университет, Кувшинов в 1963 году перешёл в Елецкую дорожную техническую школу машинистов на должность преподавателя. Через 10 лет он возглавил эту техшколу и проработал её руководителем до 1997-го, когда вышел на заслуженный отдых.
Приказом министра путей сообщения в 1984 году Иван Кувшинов был награждён знаком «Почётный железнодорожник СССР». Однако с не меньшей гордостью он носил на груди и значок мастера спорта СССР по городошному спорту.
Норматив на присвоение этого звания он выполнил в 1962 году, став первым мастером в Ельце и одним из первых в Липецкой области. Спустя годы он получил за особые спортивные заслуги ещё и звание почётного мастера спорта СССР. И это был результат большой работы, проделанной в Ельце и особенно на железнодорожном узле.
Вместе с тогдашним председателем горсовета ДСО «Локомотив» Борисом Прилепским Иван Кувшинов заложил основы для развития городошного спорта. Он был пробивным человеком. При активной поддержке горсовета ДСО удалось оборудовать 4 городошные площадки на стадионе «Локомотив». Создавались они и во дворах жилых домов. Так появилась возможность заниматься городошным спортом у большого количества людей.
Городки в Ельце стали популярными, а класс игроков так заметно вырос, что ельчане в 70–90-х годах прошлого века в течение 30 лет занимали ведущие позиции в Липецкой области, успешно выступали на соревнованиях. В 80-е годы Иван Кувшинов оставался сильнейшим городошником Липецкой области. Практически на всех соревнованиях неизменно подтверждал норматив мастера спорта.
В 1985 году он выиграл первенство всесоюзного спортивного общества «Локомотив» с результатом 121 бита на 90 фигур – выдающийся показатель! На состязаниях Россовета ДСО профсоюзов 1989-го показал личный рекорд в официальных турнирах – 119 бит на 90 фигур.
Иван Кувшинов с успехом выступал на чемпионатах СССР и РСФСР, где опережал знаменитых краснодарских городошников Духанина и Гусева. Личный его рекорд, по воспоминаниям заслуженного мастера спорта Василия Духанина, был 118 бит на 90 фигур. Спортсменов такого уровня теперь практически не осталось.
Большой вклад Ивана Кувшинова в развитие спорта отмечен медалью «Активист физической культуры ДСО «Локомотив» и почётным званием «Ветеран спорта РСФСР».
В декабре 2000 года Иван Петрович ушёл из жизни. Однако славные традиции, заложенные им в Ельце, остаются. В нынешнем году прошли соревнования по русским городкам в рамках круглогодичной дворовой спартакиады «Добрыня» среди школьников. Проводится турнир по городошному спорту «Открытый Кубок памяти почётного мастера спорта СССР И.П. Кувшинова».