Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» Российского университета транспорта (РУТ), профессор, кандидат педагогических наук
В уходящем 2019 году студенческая жизнь в главном транспортном университете страны традиционно была насыщена спортивно-массовыми мероприятиями. Одним из наиболее ярких событий этого перечня стала Международная спартакиада транспортных вузов, проходившая с 16 по 18 ноября в Москве.
– Фаиля Равильевна, что можно сказать о масштабности этих соревнований?
– Состязания данного формата стали традиционными – в нынешнем году спартакиада проводилась в 11-й раз. При том что она ежегодная, с каждым разом количество участников спартакиады растёт. В этом году покорять Москву приехали 802 спортсмена из 18 учебных заведений Екатеринбурга, Иркутска, Омска, Самары, Санкт-Петербурга, Ростова и других городов России. Впервые в истории спартакиады в мероприятии принимали участие студенты Белорусского государственного университета транспорта. Состязания проводились по 7 спортивным дисциплинам. В программу соревнований были включены шахматы, плавание, волейбол, настольный теннис, мини-футбол, бокс и баскетбол. Без преувеличения, в каждой дисциплине была острая борьба за первенство.
– Насколько успешно на этих соревнованиях выступили студенты РУТ (МИИТ)?
– В общекомандном зачёте миитовцы заняли 2 место, поднявшись на ступеньку выше, если сравнивать с прошлогодним выступлением. Совсем немного наша команда уступила победителям спартакиады – коллективу Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС). Среди спортивных дисциплин в командном зачёте нашими ребятами были покорены две вершины – в шахматах и боксе. Причём последний из перечисленных видов спорта был включён в программу спартакиады впервые (в категории мужчины). Первое командное место нашим ребятам удалось взять за счёт успешных выступлений в отдельных весовых категориях. Миитовцы первенствовали в 4 категориях, в 1 – были вторыми, в 3 – третьими. Кстати, буквально накануне соревнований состоялось торжественное открытие обновлённого зала бокса РУТ (МИИТ). В ходе церемонии проректор университета Михаил Клёнов высказал пожелание присвоить сооружению имя прославленного боксёра Вячеслава Щербакова, много лет защищавшего честь нашего вуза.
– Традиционно миитовским видом спорта считается плавание. Здесь выступления представителей вашего вуза на этот раз были скромнее?
– Я бы так не сказала. В общекомандном зачёте наши пловцы заняли 3 место. Зато ребята оказались первыми в мужском командном зачёте. Кроме того, мы были лучшими в мужской командной эстафете, а студент вуза Володя Дубинин дважды первенствовал на отдельных дистанциях – 50 и 100 м. Успешным можно признать выступление миитовцев и в другой нашей коронной дисциплине – настольном теннисе. В общекомандном первенстве студенты РУТ (МИИТ) заняли 2-е место, а нашей теннисистке Ирине Нефёдовой не было равных в соревновании среди девушек. А вот где нашим спортсменам нужно немного подтянуться – это игровые виды спорта. Если оценивать в целом, то наши позиции в этих дисциплинах не плохи. Так, в женском баскетболе за миитовцами осталось 4 место, четвёртыми стали наши парни и в состязании мужских волейбольных команд, восьмыми – в соревнованиях по мини-футболу. Здесь тоже есть своя положительная динамика.
Например, для участия в женском баскетбольном турнире РУТ (МИИТ) выставил совершенно обновлённую команду, составленную из первокурсниц. На несколько ступенек вверх, если сравнивать с прошлогодним выступлением, шагнули футболисты – в 2018 году они заняли лишь 15-е место. Безусловно, как представитель университета я вместе с коллегами заинтересована, чтобы выступления наших спортсменов были бы успешными во всех без исключения дисциплинах, представленных на спартакиаде.
– У вас есть понимание, как этого достичь?
– Рецепт в этом деле может быть только один – профессиональная работа всех, кто отвечает в нашем вузе за спортивные достижения наших студентов – тренеров, преподавателей. В этом плане свой потенциал мы далеко не реализовали. Нашей отличительной чертой подготовки к соревнованиям такого уровня, как спартакиада, всегда была кропотливая организационная работа, скоординированная с ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив», другими заинтересованными в этом деле организациями.