Для осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Дёма Игоря Федорова спорт – это отличная комбинация отдыха и активности, подвижности и релаксации, досуга и здорового образа жизни.
В разное время он освоил несколько видов спорта. Ещё в первом классе записался в секцию дзюдо и показывал довольно-таки неплохие результаты.
Тренер мечтал вырастить из него олимпийского чемпиона. Но когда пришла пора переходить из юниорского во взрослый спорт, оказалось, что вес Игоря слишком мал. Решено было, что на время он переключится на другие виды спорта, чтобы нарастить мышечную массу.
Какое-то время Игорь чётко следовал плану тренировок и питания, который они разработали вместе с тренером. Но однажды друг пригласил его пойти вместе с ним на занятия в секцию настольного тенниса.
«Мне там так понравилось, что в дзюдо я уже не вернулся. Теннис – уникальный вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте, в любом весе. Он малотравматичен в отличие от борьбы и оказывает положительное влияние на многие системы организма», – рассказывает железнодорожник.
В 2002 году Игорь выполнил нормативы на звание мастера спорта по настольному теннису. На его счету – многочисленные победы в различных городских и республиканских турнирах. Сейчас он не только сам играет, но и тренирует подростков – ведёт секцию настольного тенниса в школе микрорайона «Яркий».
С тех пор, как начал работать в эксплуатационном вагонном депо Дёма, Федоров принимает участие практически во всех спортивных мероприятиях, которые проводятся на магистрали. Неоднократно в составе сборной отстаивал честь Куйбышевской железной дороги на соревнованиях не только по настольному теннису, но и футболу, дартсу, гиревому спорту. Он – капитан сборной Башкирского региона.
Готовясь к соревнованиям, использует для тренировок каждую свободную минуту.
«Если иду по улице и вижу турник – обязательно несколько раз подтянусь. Если предстоят соревнования по дартсу, то креплю на стену мишень и метаю дротики», – продолжает он.
Игорь неоднократно становился победителем спартакиад железнодорожников. Гордится своими спортивными наградами и особенно тем, что удалось стать участником самой масштабной эстафеты Олимпийского огня «Сочи – 2014».
«Те эмоции, которые я испытал, когда бежал с символом Олимпиады в руках, невозможно забыть. Я выкупил факел, и он занял почётное место в моей коллекции кубков и медалей», – делится железнодорожник.
К здоровому образу жизни и занятиям спортом Игорь приобщил и свою семью: жену Анастасию и двух дочек – Екатерину и Викторию. Выходные они стараются проводить активно. Зимой частенько все вместе встают на коньки, катаются на тюбингах и снегокатах, летом совершают велосипедные прогулки. И, конечно же, папа учит их играть в настольный теннис. Кроме этого, старшую дочку иногда приводит в класс борьбы к своему бывшему тренеру по дзюдо, считая, что какие-то элементы и навыки, особенно координация, умение концентрироваться и группироваться, а также некоторые приёмы, позволяющие в случае необходимости постоять за себя, – для подростка не будут лишними.