Шах и мат

"Призыв", 19 марта 2020 года
Александр Кичигин
Шах и мат


На Южно-Уральской магистрали встретились лучшие игроки в шахматы. На протяжении двух дней, 11 и 12 марта, здесь проходил дорожный этап сетевого чемпионата.

Мероприятие организовали в Челябинске. Его по­святили памяти фронтовика, железнодорожника и Героя Советского Союза Леонида Ивановича Кадыргалеева, а также 115-летию Роспрофжела. В столице Южного Урала собрались любители одной из самых интересных игр со всех территориальных управлений и Петропавловского отделения.

– Такие турниры на сети и на нашей магистрали проходят давно. Они неизменно вызывают ажиотаж. В границах Южно-Уральской немало городов, в которых существуют достаточно сильные шахматные школы, известные на всю страну, – рассказывает руководитель Челябинского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Марина Шулякова.

В турнире приняло участие пять команд: по двое мужчин и одной девушке от каждого региона и Петропавловского отделения. Всего 15 человек. В Челябинске – только лучшие из лучших. Предварительно они прошли отборочный тур. Условия участия простые: ты должен быть работником ОАО «РЖД» не менее одного года. Допускаются участники не моложе 19 лет. Каждый проходит серьёзную проверку, чтобы исключить нечестную игру. 

– Для участия на сетевых соревнованиях, которые проходят в РЖД ежегодно, допускаются мужчины с шахматным рейтингом не выше 2200, женщины – не выше 2150. Организаторы всеми силами пытаются исключить случаи попадания на чемпионат слишком сильных игроков. У нас не собрание профессионалов – всё организовано исключительно для действующих работников, – продолжает Марина Анатольевна.

Каждому игроку дорожного этапа за два дня предстояло провести по нескольку встреч. Участники играли по круговой системе: все со всеми. В один момент в рамках шахматной доски пришлось сойтись представителям одной команды. Ранее правила предполагали игры по принципу «команда на команду», однако такой подход не всегда позволял объективно выявить самых сильных игроков. В итоге пару лет назад железные дороги потихоньку стали переходить на новые условия.

Работники магистрали играли в так называемые «быстрые шахматы». Встречи ограничены 15 минутами, в то время как традиционные партии длятся более полутора часов. Естественно, такое ограничение времени придаёт каждой встрече динамики. Соперникам приходится более серьёзно конт­ролировать тайминг. Думать долго над каждым ходом не получится, а значит, увеличивается вероятность ошибочных действий.

– Трудно представить, но на самом деле шахматы – довольно эмоциональная игра. Я работаю в челябинской школе-интернате № 15 ОАО «РЖД» и сама – бывший участник таких турниров. Эмоции, которые ощущаешь в процессе каждой партии, непросто передать словами. Иногда трудно держать себя в руках, адреналин зашкаливает, хотя со стороны это, возможно, не всегда заметно, – улыбается главный судья соревнований Наталья Трушина.

У турнира есть свои болельщики. По их словам, до турнира в фаворитах были представители Оренбургского региона, а точнее – известной на всю страну Орской школы. Надежды на Орск оправдались: если третье место у мужчин завоевал машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Карталы Владимир Клинтаков, то первые два именно за орчанами. «Серебро» завоевал монтёр пути Орской дистанции пути Евгений Карагодин, а «золото» досталось его сокоманднику и вместе с тем коллеге по предприятию – монтёру пути той же дистанции Сергею Подымову.

У женщин на третьем месте оказалась оператор ЭВМ дистанции пути Петропавловского отделения Анжела Ильина, на втором агент системы фирменного транспортного обслуживания Челябинского центра организации работы железнодорожных станций Светлана Фокина, ну а абсолютный лидер опять же представитель Орска – методист местного Дома культуры Юлия Сорокопудова.

Примечательно, что победитель у мужчин Сергей Подымов перед мероприятием активно тренировал лидера женского зачёта Юлию Сорокопудову. Он уже не первый раз участвует в дорожных соревнованиях и нередко становился чемпионом.

– Я играю с 13 лет, это увлечение всей моей жизни. Турнир прошёл отлично, все соперники сильные. Из девяти встреч мне удалось выиграть шесть, две свести к ничьей и одну я проиграл. Признаться, мне больше нравятся именно быстрые шахматы. Когда время ограничено, можешь ошибиться ты, но может это сделать и соперник. Для того чтобы хорошо играть, необходимо обладать повышенной внимательностью, усидчи­востью и концентрацией. Нужно предвидеть дей­ствия твоего оппонента, читать их наперёд, – улыбается чемпион.

В свою очередь Юлия Сорокопудова признаётся, что турнир ей дался очень непросто в эмоциональном плане.

– Хоть мне и удалось выиграть все партии, соперницы оказались очень непростые. У меня небольшой опыт участия в таких мероприятиях, как у моих коллег-мужчин. Тем не менее они меня активно поддерживали, помогали успокоиться. Это важно. Очень радует, что в по­следние годы популярность шахмат неизменно растёт. Особенно среди молодёжИ, – говорит она.

По итогам дорожного этапа будет сформирована сборная команда Южно-Уральской железной дороги из двух мужчин и двух девушек, которая отправится отстаивать честь родной магистрали на сетевых соревнованиях.

– Конкуренцию ожидаем серьёзную. Сильные команды приезжают с Забайкальской, Приволжской и Дальневосточной железных дорог. Очень подготовлены наши соседи – Свердловская магистраль. Тем не менее наши ребята из года в год также настроены на победу, – говорит Марина Шулякова.

ТЕГИ: Южно-Уральская ж.д. | шахматы |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Велопробег  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  футбол 8х8  ЖДФЛ  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Калининградская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»