Метко по волану бью ракеткой

"Куйбышевский железнодорожник", 27 апреля 2020 года
Светлана Мяченкова
Метко по волану бью ракеткой

Бадминтон считается чуть ли не самым народным видом спорта, ведь им можно заниматься практически на любой площадке. Со стороны может показаться, что играть проще простого – нужно лишь успеть уловить траекторию волана и отбить его. Но ведущий инженер отдела СЦБ и связи Самарского проектно-изыскательского института «Желдорпроект Поволжья» Михаил Заверткин убеждён: между теми, кто гоняет волан в свободную минуту, и теми, кто владеет профессиональными навыками, огромная пропасть...

«Мало кому известно, что бадминтон относится к числу самых энергозатратных видов спорта, – говорит он. – Спортсмен должен обладать силой, гибкостью, ловкостью, скоростью и координацией».

Впервые Михаил взял ракетку в руки ещё будучи первоклассником.

«Поначалу меня отобрали в секцию плавания. Но после нескольких походов в бассейн я заявил родителям, что мне там скучно. А тут в нашей школе как раз открылась секция бадминтона, занятия в которой вели супруги Карачковы, Людмила Борисовна и Александр Николаевич. Мне этот подвижный вид спорта сразу пришёлся по душе. Достать в начале 90-х приличный спортивный инвентарь было делом непростым, и я очень гордился, когда у меня появилась профессиональная ракетка «Ласточка-2». Отец привёз мне её из Москвы», – рассказывает он.

Занимался Михаил с удовольствием, участвовал во всероссийских соревнованиях. Но в  старших классах увлечение забросил – семья Заверткиных, получив новую квартиру, переехала в другой район, и посещать секцию стало проблематично.
А когда наш герой поступил в Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта, оказалось, что его бывшие наставники тренируют студентов этого вуза. Заверткин с радостью возобновил занятия и вскоре вошёл в состав сборной. Защищал честь института как на областных, так и на всероссийских соревнованиях.

В 2002 году спортсмену во второй раз пришлось повесить ракетку на гвоздь. Времени на бадминтон стало катастрофически не хватать – Михаил не только учился, но и начал работать. К тому же приближалась защита дипломного проекта.

Про любимый вид спорта он забыл на долгие десять лет. До того момента, пока к нему в 2012 году не обратился руководитель Самарского подразделения РФСО «Локомотив» Владислав Васиков и не предложил войти в состав команды Куйбышевской магистрали. Михаил согласился не раздумывая.

Возобновил тренировки у Карачковых и уже через месяц выступал на первой Летней спартакиаде работников железнодорожного транспорта. Успех – а тогда команда Куйбышевской железной дороги стала победителем спартакиады и обладателем Большого кубка – окрылил и нацелил спортсмена на новые победы. С тех пор Заверткин неоднократно становился призёром дорожных и сетевых соревнований.

В 2013 году в составе команды ОАО «РЖД» он принимал участие в VII чемпионате мира по бадминтону среди железнодорожников.

...В привычный спортивный ритм нашего героя коронавирус внёс свои коррективы. До ухода на карантин Михаил тренировался два-три раза в неделю. Сейчас тренировки перешли в формат зарядки. Причём в ней обязательно участвуют и четырёхлетний сынишка Роман, и супруга Дарья, которая тоже спортсменка, она увлекается волейболом.

«Спорт – это наша стихия. К примеру, мне уже сложно представить свою жизнь без бадминтона. Он помогает поддерживать себя в хорошей форме, что при сидячей работе немаловажно. Скорость обмена ударами очень высокая, поэтому нужно быстро двигаться, а следовательно, развивать и укреплять все группы мышц. Бадминтон полезен не только для физического развития и координации. Необходимость постоянно следить за воланчиком – лучшая тренировка для глаз. Это ещё и интеллектуальный вид спорта. Просчитывать действия соперника приходится на два-три хода вперёд. Игра способствует развитию быстрого мышления, помогает снять напряжение, справляться со стрессами», – говорит железнодорожник.

ТЕГИ: Бадминтон | Куйбышевская жд |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  настольный теннис  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  РЖД  бадминтон  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  марафон  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Мывместе  Велопробег  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  спортивное ориентирование  пляжный футбол  пересвет  З-СИБ  гиревой спорт  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  футбол 8х8  мы вместе  Нагорных  Спартакиада 2014  ЖДФЛ  Тында  регби  Екатеринбург  Марафон Победы  СВЕРД  День железнодорожника  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Гудка  РПЛ  Нальчик  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Тюмень  пенза  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Чемпионат  Санкт-Петербург  Локоволей  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок Президента по волейболу  ПФК Локомотив  Голдобин  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Калининградская ж.д.  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  фитнес депо  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»