Рельефная мускулатура и статус многократного победителя краевых соревнований по воркауту – вот результат 10-летних упорных тренировок Сергея Князева.
О том, что есть такой вид спорта и даже субкультура, как воркаут, Сергей узнал в начале 2000-х, когда увидел первый урок программы «Школа турника» от Михаила Баратова на сайте журнала Mens Health. До этого попадались видео афроамериканского атлета Ганнибала, но что-то не вдохновили они читинского парня. А вот уроки соотечественника зацепили. Спортсмен очень доходчиво объяснял каждый элемент, который Сергей с другом пытались отработать самостоятельно. С самого начала «коньком» Сергея стали статические элементы (стойка, горизонт, вис и другие), а вот с «динамикой» отношения не сложились (выполняя динамические элементы, упал с турника и сломал руку). Но травма не остановила Сергея в занятии воркаутом. В Чите он нашёл единомышленников, с которыми и продолжил уличные тренировки на турнике и брусьях. Мечтали создать региональную федерацию воркаут-спорта, ежегодно участвовать в соревнованиях, продвигать воркаут среди молодёжи.
Первое массовое состязание на турниках состоялось в 2013 году. На протяжении пяти лет оно было ежегодным, привлекая всё больше и больше спортсменов. Сергей каждый год участвовал в нём, занимая призовые места. Однако первая победа пришла в 2017 году.
Начиная с 2018 года, в развитии воркаут-спорта в Забайкалье произошёл настоящий скачок, мероприятий стало проводится в пять раз больше. Сергей Князев старался ни одно из них не пропускать, крепко удерживая в своих руках лидерство. В 2019 году на краевом соревновании он завоевал четыре золотые медали.
Нужно отметить, что молодой связист не замыкался лишь на воркаут-спорте. Он – активный участник многих соревнований, проводимых на дороге. Князев представлял Читинский региональный центр связи и на состязаниях по легкой атлетике, плаванию, конькам и лыжной эстафете. Не раз ему доверяли защищать честь дороги и на сетевых соревнованиях. Начиная с 2018 года Сергей стал постоянным участником программы совместных тренировок «Сотка». Читинские атлеты каждое воскресенье собираются на спортивной площадке и занимаются на брусьях и турнике. Ему удаётся гармонично совмещать работу, семью и занятия спортом. Супруга с пониманием относится к увлечению Сергея.
Сегодня атлет без труда выполняет по 30 подтягиваний, 70 отжиманий на брусьях, 90 отжиманий от пола.
– Любимое моё упражнение – это стойка на руках. В ней я отжимаюсь 30 раз, с хлопком – 10, – делится своими достижениями воркаут-атлет. – В планах – наконец-то осилить сложный силовой элемент «самолёт». Пока не хватает терпения, да и связки слабые в локтях и кистях.
Сергей не только стремится развивать свои физические возможности, но и внимательно следит за тренировками топовых спортсменов – Михаила Баратова, Дмитрия Кузнецова, Андрэа Лароса, Гаджи Ятарова, Эрика Ортиза.
В конце апреля Сергей вместе с женой и маленьким сыном перебрался в Иркутск. Желаем молодому человеку удачи на новом месте и покорения новых горизонтов в спорте!