Бригадир Рязанской дистанции пути Александр Астахов – четырёхкратный победитель первенства по гиревому спорту в программе Спартакиады работников ОАО «РЖД». Сегодня он делает всё, чтобы завоевать своё пятое «золото» на главных корпоративных соревнованиях, которые запланированы на сентябрь.
«Спорт дисциплинирует, оказывая своё позитивное влияние на все сферы жизни, – уверен Александр Астахов. – Я себя вне спорта вообще не вижу, тренируюсь регулярно и стараюсь улучшать результаты».
В юности он увлекался тяжёлой атлетикой, штангой. А когда учился в МИИТе, тренер Вячеслав Брянцев привил ему любовь к гиревому спорту, и с тех пор с гирями Александр неразлучен. Тренируется стабильно три раза в неделю. Сначала занимался на балконе, а потом, договорившись с председателем управляющей жилищной компании, оборудовал спортзал в подвальном помещении своего многоквартирного дома. Теперь туда приходят позаниматься соседи, друзья-железнодорожники.
«Любые свои действия я вижу через призму спорта, – рассказывает Александр. – К примеру, по дороге на работу от Рыбного до Рязани не пользуюсь автомашиной, отправляюсь на электричке, при этом намеренно выхожу раньше, потом бег на четыре километра или еду до своего рабочего места на велосипеде. Иногда тренируюсь в обеденный перерыв на работе, где у меня есть комплект гирь, если по каким-то причинам отменяется тренировка дома. Всё-таки у меня семья пять человек, три дочки, и семейные заботы в приоритете».
В Рязанской дистанции пути Александр Астахов работает с декабря 2013 года, до этого окончил Рязанский железнодорожный колледж, затем МИИТ, отслужил в армии. Спортивные увлечения не мешают его достижениям в труде. Не первый год его фотография размещается на Доске почёта предприятия. В прошлом году взял на себя общественные обязанности инспектора по безопасности движения.
«В нашем коллективе многие занимаются спортом, в том числе лёгкой атлетикой, футболом, велосипедным спортом, но самые значительные результаты у Александра, – рассказывает председатель ППО Рязанской дистанции пути Надежда Фролова. – Думаю, что это так – спорт помогает ему во всём быть примером для своих коллег. И в общественной, и в профессиональной деятельности».
По её словам, он очень отзывчивый и неравнодушный человек. А в доказательство этого рассказала историю, как в феврале текущего года при обходе станции Рязань-1 Александр обнаружил в междупутье портмоне с документами и банковскими картами. Он потратил уйму времени, чтобы через транспортную полицию вернуть утраченную вещь владельцу, которым оказался пассажир поезда дальнего следования Саранск – Москва.
В 2016-м Александр Астахов впервые завоевал золотую медаль в личном первенстве по гиревому спорту в своей весовой категории на Спартакиаде работников железнодорожного транспорта, которая проходила в Казани. Потом два года подряд становился победителем этих соревнований в Кисловодске, а в 2019-м – в Сочи. В прошлом году представлял российских железнодорожников на летних корпоративных играх ВФСО «Трудовые резервы» в Крыму и занял второе место. «Я благодарен руководителям дистанции пути, нашему профсоюзу за поддержку и помощь в организации моих поездок на соревнования разных уровней, – говорит Александр. – И рад, что у меня получается достойно представлять на них Московско-Рязанский регион и МЖД».
Зарегистрированные личные рекорды Александра – подъём двух гирь весом 24 кг 51 раз в течение двух минут, 160 раз за 10 минут, рывок гири весом 24 кг – 240 раз за 10 минут.
У Астахова есть реальный шанс стать участником Спартакиады работников ОАО «РЖД», которую планируется провести осенью, к чему он тщательно готовится. К слову, на родном предприятии у Александра уже появились последователи. Так, он всерьёз заразил гиревым спортом монтёра пути Сергея Скворцова, который теперь тоже с успехом участвует в соревнованиях столичной магистрали.
И семья Астаховых спортивная. Старшая дочь Александра, которой 11 лет, занимается волейболом, четырёхлетняя Вика – художественной гимнастикой, а младшая Аня в свои три года пока лишь мечтает приобщиться к спорту. Все без исключения поддерживают увлечение главы семьи и гордятся его спортивными достижениями, в том числе родители и супруга. Они работают в ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» города Рыбное и, как никто, понимают пользу спорта.