В семье юговосточников, приверженцев здорового образа жизни Алексея и Натальи Захаровых, хранят память о героях Великой Отечественной войны.
Алексей и Наталья окончили Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Успешно защитив дипломные работы, вернулись на малую родину – в Елец. Глава семьи устроился в эксплуатационное локомотивное депо Елец-Северный, в настоящее время занимает должность ведущего инженера. Его супруга на 7 лет посвятила себя домашним заботам – под неусыпной родительской опекой находились 3 детей. Когда они подросли, Наталья пришла в старейшее учебное заведение отрасли – Елецкий техникум железнодорожного транспорта. Поначалу трудилась секретарём директора, а с 2019-го работает заведующей библиотекой ЕТЖТ.
Дочки Захаровых – старшая Настя и младшая Варя – покоряют водные дистанции в плавательном бассейне городской спортшколы № 1, а также занимаются фольклором, приобщаясь к ценностям духовной культуры. Не отстаёт сын Ваня, который не только получает необходимую физическую закалку, совершенствуя навыки в самбо и плавании, но и учится в музыкальной школе игре на баяне.
Захаровы – участники Всероссийского фестиваля семейных команд работников ЮВЖД «Туриада-2019». За 3 место в конкурсе «Спортивная семья», включавшем выполнение нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО, они были награждены дипломом. Этот успех позволил им представлять Юго-Восточную на заключительном этапе фестиваля семейных команд работников ОАО «РЖД» в Миассе.
Кроме того, они неоднократные участники и призёры городских соревнований, которые проводятся среди спортивных семей.
Не так давно младшее поколение Захаровых выложило в социальной сети видео, в котором ребята продемонстрировали умение держать планку в течение 75 секунд (по числу лет, миновавших со Дня Победы).
Патриотическое воспитание детей Алексея и Натальи получило своё продолжение в год 75-летия Великой Победы. Так, 9 мая, находясь в условиях самоизоляции, дружная семья Захаровых поддержала акцию «Окна Победы» в рамках «Бессмертного полка». С балкона своей квартиры Настя, Варя и Ваня показали фотографию своего прадедушки Михаила Владимировича Дроздова. Воспользовавшись архивами, они воссоздали его боевой путь.
В октябре 1941 года Михаил ушёл воевать и оказался в 119 кавалерийском полку 31 кавалерийской дивизии 32 армии Центрального фронта. Как пулемётчик принял участие в жестокой и кропролитной Ржевско-Вяземской операции. В результате ранения от осколков фашистской авиабомбы лишился правой руки. Его заслуги в деле защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. По инвалидности был снят с учёта военнообязанных. Несмотря на то что лишился руки, продолжал работать в колхозе в должности бригадира. Умел запрячь и распрячь лошадь, работать в поле, складывать стога сена, ловить рыбу. Ушёл из жизни в 1985 году.
«Наше участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате – не единственное в нынешнем году. Например, Настя участвовала во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Правнуки победителей» для обучающихся средних и старших классов общеобразовательных учебных заведений РФ. Как волонтёр организации «Добровольцы России», оказывающей помощь неработающим пенсионерам, она написала «Письмо Победы». В послании Настя призналась, что для неё очень важно сохранить память о своём прадеде – герое Великой Отечественной. Показал себя с лучшей стороны и Ваня. На его счету победа в липецком областном конкурсе сочинений «Фронтовая реликвия» и участие в открытом Всероссийском онлайн-фестивале «Спасибо за Победу», где он выступил со стихотворением поэта Степана Кадашникова «Летела с фронта похоронка», – отметила Наталья.