В студенчестве наш герой защищал честь родного вуза на лыжной трассе и на конференциях. Дорожный мастер шестого линейного участка Кузинской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры Айдар Гаймалтдинов с детства увлекается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Особенных успехов он достиг, занимаясь лыжными гонками.
– В начальной школе я любил футбол, а в шестом классе знакомые ребята переманили в секцию лыжников, – рассказывает Айдар Анфисович. – После второй или третьей тренировки понял, что этот вид спорта мне нравится. А два месяца спустя стал лучшим в своей возрастной группе по итогам соревнований по лыжным гонкам, которые проводились в родном Первоуральске. Эта победа прибавила уверенности в своих силах. Более того, она окрылила меня.
Вдохновлённый первым успехом, наш герой с завидным упорством тренировался. Особенно непросто было летом и осенью, когда приходилось усиленно готовиться к предстоящему зимнему сезону. До белых мух Айдар и его друзья по команде занимались в спортзале и на свежем воздухе: тягали гири и штангу, делали другие силовые упражнения, бегали на разные дистанции…
В 2012 году будущий путеец поступил на строительный факультет УрГУПС. И сразу вошёл в состав вузовской команды лыжников. Честь альма-матер он отстаивал три года. А потом, играя в футбол, получил травму колена. Настолько серьёзную, что заниматься лыжными гонками он уже не мог. Спортивную карьеру завершил с первым взрослым разрядом.
– Но я не отчаивался и некоторое время спустя, как только колено начало заживать, возобновил тренировки, – отмечает путеец. – О лыжных гонках, конечно, пришлось забыть. Стал хоккеистом-любителем. С тех пор каждую зиму после работы и в свободное время провожу с клюшкой на корте. В тёплое время года люблю кататься на горном велосипеде. А ещё с друзьями стараюсь как можно чаще вечерами совершать пробежки. В общем, поддерживаю себя в отличной физической форме. При этом соблюдаю диету. Не налегаю на сладкое и жирное. Ем дробно, небольшими порциями.
Как признаётся Айдар, увлечение здоровым образом жизни особенно помогает ему в работе. Ведь труд путейца непрост и требует от человека больших физических нагрузок. Коллектив шестого линейного участка, которым вот уже два года он руководит, обслуживает пути на станции Билимбай и близлежащих перегонах. Под его началом работает 28 человек, включая дежурных по переезду.
– Приятно, что на нашем участке много молодых коллег, – признаётся дорожный мастер. – Большинство, как и я, придерживаются здорового образа жизни и привыкли к физическому труду. По-другому в нашей нелёгкой профессии никак. Движение на обслуживаемом нами участке Транссиба интенсивное. Соответственно, требования к текущему содержанию железнодорожного полотна высокие. Тем не менее с работой справляемся.
Айдар Гаймалтдинов – личность разносторонняя. Поэтому неудивительно, что в студенческие годы он всегда подкреплял свои спортивные победы участием в научных конференциях. Тогда будущий железнодорожник подготовил несколько публикаций. В частности, в них он рассматривал вопросы проектирования скоростного движения на Среднем Урале, рассчитывал экономическую эффективность инновационных вагонов с автоматическим наклоном кузова. Уже работая на Свердловской магистрали, он отучился в магистратуре, а затем получил второе высшее образование, заочно окончив факультет управления процессами перевозок УрГУПС. В марте этого года Айдар Анфисович успешно защитил диссертацию на соискание научной степени. Её тема «Обеспечение безопасных условий труда в путевом хозяйстве с учётом внедрения риск-ориентированного подхода».
– Во многом тяга к науке у меня от отца, который преподаёт детям физику, – подытоживает наш герой. – Заниматься ею я начал именно благодаря увлечению спортом. Ведь не зря же говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Всё верно. Физические нагрузки улучшают кровообращение, что положительно сказывается на всём организме. В том числе на работе мозга.