Лучше не лениться

"Транссиб", 30 июня 2020 года
Олег Таран
Лучше не лениться

Электромеханик Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств Елена Буторина – постоянная участница и неоднократный призёр лыжных и легкоатлетических соревнований на дороге. Спорт для неё – образ жизни и интересное общение, необходимая разрядка и борьба с возрастными изменениями. Даже в беседе с железнодорожницей чувствуется её энергия и сосредоточенность, как перед стартом.

– Елена Юрьевна, расскажите, как вы увлеклись лыжами?
– Сначала были коньки. Где-то с пяти лет бабушка начала водить меня на стадион «Сибирь», на котором я не один год занималась фигурным катанием. Даже сдала на первый взрослый разряд. А потом пришлось бросить. Во-первых, у нас в Новосибирске в этом виде спорта не было никаких перспектив, а во-вторых, я ногу сломала и не смогла прыгать. В школе № 103 посёлка Северный, где я училась, была лыжная секция. Вот там я после выздоровления и стала заниматься.

– В соревнованиях в школьные годы участвовали?
– Ещё как! И в городских, и в областных. Призы газеты «Пионерская правда» не раз выигрывала, входила в пятёрку сильнейших школьниц-лыжниц в Новосибирской области.

– А потом?
– Поступила в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (это нынешний Сибирский государственный университет путей сообщения) и выступала на соревнованиях уже за свой вуз. Кстати, там же получила навыки в биатлоне. Так что, будучи студенткой, не только бегала, но и стреляла. Но заядлой биатлонисткой так и не стала.

В период учёбы довелось мне поучаствовать в последнем кубке железнодорожных вузов Советского Союза. У меня даже сохранилась фото с надписью «Спартакиада вузов МПС СССР. Лыжные гонки. Свердловск, январь, 1991 год». Участие в соревнованиях такого уровня было для меня сродни выступлению на Олимпиаде. Тем обиднее, что я уступила чемпионке (кстати, спортсменке из команды нашего же вуза) всего одну секунду и стала серебряным призёром спартакиады.

– После института вы пришли на железную дорогу. Продолжали выступать на соревнованиях?
– Да, получив диплом, я стала работать на магистрали. Прошла различные должности в вагонном депо Инская, дирекции по ремонту грузовых вагонов, ОАО «Вагонная ремонтная компания – 1», Новосибирской дистанции гражданских сооружений. Сейчас работаю в Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств.

Участвую в лыжных соревнованиях всех уровней. С 2000 года стабильно бегала на «Командирской лыжне», состязалась на дорожных турнирах. Выигрывала первенство Западно-Сибирской железной дороги, была неоднократным призёром в своей возрастной категории, ниже третьего места не опускалась.

С 2013 года стала выступать на сетевых спартакиадах. Здесь победить было сложнее – конкуренция очень высокая. Так что тут могу похвастаться только общекомандными достижениями. В этом году на сетевых состязаниях в Тюмени мы выиграли эстафету, а в личном зачёте я стала четвёртой. Обидно, чуть-чуть не хватило до призового места.

Также неоднократно принимала участие в городской спартакиаде зимних видов спорта, где стабильно занимала первые–вторые места.

– Как относятся к вашему увлечению руководители, коллеги?
– Отношение в рабочем коллективе к спорту было неоднозначным. Иногда говорили – зачем ты бегаешь, делать тебе нечего. Но, в основном, коллеги поддерживали и поддерживают, особенно в Западно-Сибирской дирекции пассажирских обустройств, где я сейчас работаю. Очень благодарна за это начальнику дирекции Виктору Валентиновичу Карзову, заместителю начальника дирекции Николаю Ивановичу Понурову, председателю первичной профсоюзной организации дирекции Татьяне Даниловне Иовенко, а также руководителю Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николаю Николаевичу Лукашову. Команда дирекции с моим участием и с привлечением первых руководителей уже второй год занимает почётное второе место в «Командирской лыжне».

– Проигрывать тяжело? У вас бывают предчувствия неудачи перед выступлением?
– Не задумываюсь об этом и не рефлексирую. Когда бежишь, и получается всех обойти – лидируешь. А не получается опережать, расстроишься, конечно, но изо всех сил стараешься догнать соперника. И понимаешь, что тренироваться надо лучше.

– Елена Юрьевна, насколько мне известно, вы не только в лыжных гонках выступаете...
– В международных играх «Спорт поколений» в 2014 году я выиграла первенство ГТО, в отжиманиях мне не было равных – 123 раза. Кстати, в дорожных первенствах это упражнение – мой конёк. В спартакиаде дирекции пассажирских обустройств в прошлом году выиграла состязания по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Вспомнились институтские навыки в биатлоне. Участвую в легкоатлетических кроссах, благотворительных забегах.

– И всё же главное – это лыжи?
– Конечно. Я постоянно тренируюсь после работы: зимой на лыжах, а летом и в межсезонье бегаю, плаваю или катаюсь на лыжероллерах. Спортивная амуниция у меня всегда в машине.

Кроме того, по выходным дням посещаю соревнования, которые организует городская ассоциация лыжного спорта. Там у нас свой круг общения, понятный образ жизни, полное взаимопонимание. Есть о чём поговорить, а не только на тему «дом–работа–дом». И посостязаться есть с кем, и это важно. Ведь достойные соперники – важная мотивация для успеха.

– То есть спорт для вас ещё и общение?
– И общение, и борьба. Борьба с самим собой, с возрастными изменениями и болезнями. Я заметила, что как только начинаю меньше заниматься спортом, так какая-нибудь хворь и приключается.

Так что лучше не лениться, постоянно тренироваться, больше двигаться и держать себя в тонусе.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. | лыжный спорт | легкая атлетика |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  настольный теннис  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  бадминтон  РЖД  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Велопробег  Мывместе  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  спортивное ориентирование  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  футбол 8х8  мы вместе  Спартакиада 2014  Нагорных  ЖДФЛ  Тында  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  День железнодорожника  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Калининградская ж.д.  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»