Всем видам спорта инженер сектора деповского хозяйства Куйбышевской дирекции тяги Анна Гурьянова предпочитает бег.
Он нравился ей с самого детства, но так сложилось, что несколько лет своей жизни она посвятила... лыжам. «Я росла довольно-таки спортивным ребёнком и уже в начальных классах принимала участие в школьных соревнованиях – лыжных гонках и легкоатлетических кроссах, – рассказывает железнодорожница. – Уже тогда мне больше всего нравилось бегать. Но записалась я в лыжную секцию. А всё потому, что завидовала однокласснице, которая, на мой взгляд, виртуозно владела техникой конькового хода».
Очень быстро Анна не только догнала, но и перегнала одноклассницу. Она неоднократно становилась призёром Самарской области среди юниоров, выполнила нормативы кандидата в мастера спорта.
«Но особого удовольствия я не получала, – признаётся спортсменка. – Несколько раз пыталась бросить лыжи, и только уговоры тренера, считавшего, что у меня хороший потенциал, удерживали меня от этого шага. Окончательно расстаться с этим видом спорта решилась уже на старших курсах вуза».
Защита диплома, начало трудовой деятельности, создание семьи и рождение ребёнка – для спорта в череде этих событий места не было.
«А главное – желания не возникало, – признаётся Анна. – Не знаю, что повлияло – то ли предложение выступать в составе команды Самарского региона, то ли «второе дыхание» открылось, но мне вдруг захотелось вернуться к занятиям спортом. Выбрала бег, для меня он и физически, и психологически очень комфортен».
В прошлом году в составе команды Куйбышевской магистрали на Спартакиаде работников ОАО «РЖД» Анна участвовала в легкоатлетической эстафете 4 х 200 м.
«Мы показали лучший результат и принесли в копилку команды «золото», – говорит она. – К сожалению, в личном зачёте в число призёров я не вошла. Но само участие в Спартакиаде дало толчок для самосовершенствования».
Вернувшись в Самару, железнодорожница решила, что будет заниматься не только самостоятельно, но и с тренером, чтобы бегать правильно, безопасно и красиво, уметь устанавливать темп дыхания.
«Мой конёк – короткие дистанции: 100, 200 и 400 метров, – говорит Анна. – Но есть мечта пробежать полумарафон. Ещё хотелось бы завоевать призовое место в личном зачёте на Спартакиаде ОАО «РЖД».
Во время эпидемии коронавируса Анна выполняла физические упражнения дома и даже стала победителем в номинации «Терпение и труд» Домашнего кубка РФСО «Локомотив». Как только разрешили тренировки на стадионах и в парках, вернулась к регулярным занятиям.
Семья – муж Сергей (кстати, он тоже железнодорожник, работает начальником технического отдела эксплуатационного локомотивного депо Самара) и сын Артём – поддерживают Анну. «Правда, на пробежку со мной не выходят, им больше по душе футбол, – улыбается спортсменка. – Но по выходным мы с Артёмом обязательно совершаем велопрогулки».