Последний день июня стал заключительным для онлайн-занятий, которые проводила со своими малолетними подопечными тренер Центра художественной гимнастики РФСО «Локомотив» Екатерина Фёдорова. В июле маленькие грации смогут передохнуть, чтобы с августа, как надеется наставник девчушек, уже заниматься вживую.
На удалённый режим тренировок начинающие гимнастки перешли с марта. Одна из главных проблем самоизоляции, связанной с пандемией, – недостаток физической активности. Длительные прогулки запрещены, регулярные занятия в спортивном центре пришлось приостановить. Однако тренер помогала своим подопечным не терять форму. Под началом Екатерины занимаются 50 девочек. 20 из них входят в младшую группу (в возрасте трёх – пяти лет). Остальные чуть постарше – 5–12-летнего возраста. Все вместе с тренером скачали Zoom и по несколько раз в неделю в продолжение четырёх месяцев встречались в онлайн-режиме. Каждый эфир – полноценная тренировка продолжительностью в один час у самых маленьких гимнасток и по 2,5 часа у тех, кто постарше.
Наставница начинающих спортсменок не скрывает, что формат онлайн-занятий понятен далеко не всем её 50 воспитанницам. «Очень не хватает живого общения. Если в зале или во время индивидуальной работы можно рассмотреть выступление подопечной со всех сторон, оценить направление движений, а при необходимости направить плечико или лопатку в нужную сторону, то в онлайне такое невозможно, – рассказывает Екатерина. – Приходится тренировку выстраивать по-другому. Особенно с малышами. Добиться их полного внимания через эфир очень сложно. Поэтому занятия с младшей группой выстраивала не иначе как в игровой форме. У каждой из девочек разная степень активности, внимательности, умения быстро схватывать. Есть и такие, кто легко отвлекался, не мог подолгу концентрировать внимание на каком-либо элементе. В таких случаях предлагала малышам, например, в ходе разминки использовать в качестве спортивного инвентаря любимые игрушки».
Во время онлайн-тренировок с детьми, признаётся Екатерина, трудно не привлекать к процессу родителей, которые, находясь рядом с ребёнком, помогали контролировать процесс. Для маленьких учениц и тех, кто постарше, больше, чем на тренировке в спортзале, приходилось тратить времени – надо было проговорить или объяснить каждое конкретное движение. Групповые тренировки в формате онлайн-конференции по этим причинам не всегда выглядели эффективными – иногда занятия значительно затягивались. Но в таком характере взаимоотношений были и свои плюсы. Самая мелкая, сложная и филигранная работа, до которой не всегда доходят руки в соревновательном сезоне, стала основой в тренировках онлайн.
«А чтобы сделать занятия максимально понятными для девочек, – поясняет Екатерина, – старалась больше практиковать упражнения со скакалкой – они хороши для поддержания упругости связок, мышц. В работе со старшей группой делала упор на различные растяжки, которые выполнялись с каким-то из предметов. Такие упражнения способствовали выработке координации движений и сохранению навыков, наработанных в ходе занятий в зале».
Работу «на удалёнке» тренер спортивного центра расценивает как интересный и полезный для неё опыт, который ещё предстоит осмыслить.
«Начавшиеся каникулы очень нужны для моих воспитанниц, чтобы хорошо отдохнуть, – говорит Екатерина. – К живому общению со своими девчушками, как я очень надеюсь, мы вернёмся в августе. Я очень скучаю по ним и готова при первой же встрече всех обнять и расцеловать».