Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» берёт своё начало от одноименного Всесоюзного добровольного спортивного общества, рождение которого узаконило постановление ЦК союза железных дорог и Наркома Путей Сообщения от 5 декабря 1935 года. Этим постановлением был утверждён Устав спортобщества и тогда же политуправление НКПС вместе с оргбюро «Локомотива» решило сделать 12 января 1936 года днём открытия общества.
Первое сообщение о его создании появилось 3 ноября 1935-го на страницах газеты «Красный спорт». В публикации говорилось, что «на железнодорожном транспорте создаётся единое добровольное спортивное общество железнодорожников «Локомотив», целью которого является повседневная работа по оздоровлению железнодорожников и их семей».
Лискинский «Локомотив» вырастал из живописного местечка, расположенного между рекой Дон и пригородным озером Богатое. Здесь до появления своей спортивной базы активисты проводили все праздники, состязания и соревнования.
Настоящая спортбаза – с плавательным бассейном, спортивным и тренажёрным залами, стадионом, оборудованным зрительскими трибунами, – появилась в Лисках по инициативе тогдашнего начальника отделения дороги Ивана Васильева.
Построена она была хозяйственным способом всего за 2 года – с 1996 по 1998-й.
Особой гордостью лискинцев стали пластиковые кресла для зрителей, которые в то время были лишь в московских «Лужниках».
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Локомотив» работал не только для железнодорожников: он принял под своё крыло все местные детские спортивные школы.
Все эти годы Лискинский ФОК, возглавляемый поочерёдно спортсменами-железнодорожниками Александром Тризной, Юрием Ионанидзе, Виктором Петровым и Виктором Тарасовым, верой и правдой служил своему изначальному предназначению – оздоровлению железнодорожников и их семей. Достаточно сказать, что здесь 5 раз принимались международные игры «Спорт поколений» и более 20 раз проводились дорожные игры на кубок дорпрофжела ЮВЖД по волейболу.
Не замерла жизнь ФОКа и в период пандемии. Воспользовавшись вынужденной передышкой, продиктованной мерами самоизоляции, здесь с помощью Дирекции социальной сферы ЮВЖД провели ремонт спортивного зала, переходов, бассейна. А тренеры и инструкторы приняли участие в работе онлайн-лагеря для детей и подростков, который занял 3 место на сети дорог и был премирован видеостудией.