Самая трудная работа – над собой

"Московский железнодорожник", 18 июля 2020 года
Надежда Гущина
Самая трудная работа – над собой

Недавно в Московско-Смоленском регионе МЖД прошли онлайн-соревнования по спортивному многоборью. Настоящий фурор на них произвёл представитель Бекасовской дистанции пути Анатолий Васильев, одержавший безоговорочную победу в подтягивании на перекладине. 27-летний монтёр пути из Московской области сумел подтянуться 38 раз и опередил в турнирной таблице ближайших преследователей – помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное Андрея Шумидуба и помощника машиниста Московской дирекции скоростного сообщения Виктора Носикова, подтянувшихся 30 и 26 раз соответственно.

Фактурный атлет Васильев принимает участие практически во всех спортивных состязаниях Московско-Смоленского региона, а также традиционно входит в команду МЖД в сетевых играх «Спорт поколений», которые проводит Роспрофжел. И всегда привозит домой медали. Наибольших успехов добивается в плавании и в силовых упражнениях – отжимании от пола и подтягивании на перекладине. Секрет спортивных успехов Васильева, по его же словам, прост: на протяжении долгих лет он ежедневно занимается физкультурой и спортом. Даже тогда, когда у него нет на это никакого желания.

«Работа у нас не самая лёгкая. За смену порой так устаёшь, что вообще уже ничего не хочется, – поделился с корреспондентом «Московского железнодорожника» Анатолий Васильев. – Но я всё же беру себя в руки. Говорю себе: «Ты должен, должен заниматься! Если сегодня пропустишь, то и завтра не сможешь, а потом это войдёт в привычку». Поэтому через не могу делаю упражнения. Вот и получается, что самая трудная работа – над собой. А потом уже на футбольном поле или боксёрском ринге позанимаешься, подвигаешься – и будто заново родился. Усталость как рукой сняло. Очень хорошая разрядка. И потом утром чувствуешь себя прекрасно, и работа спорится. В общем, если лень хочет взять верх над тобой, главное – перебороть самого себя, и всё будет в порядке».

Силу воли в Анатолии, про его собственному признанию, воспитала армия. Он служил в войсках ПВО: сначала призывником, затем по контракту.

«Активно заниматься спортом я стал именно в армии. Там без него никуда, нагрузки серьёзные. Поэтому физическая подготовка для военного человека крайне важна. И в соревнованиях тоже начал участвовать в армии. Соревнования – отличный мотивационный инструмент. Начнёшь, а потом уже трудно остановиться – хочется всё быстрее, выше, сильнее», – улыбается собеседник.

Железная дорога в жизни Васильева появилась после службы в армии.
«Я сам родом из Курской области. Службу проходил в Ленинградской, в Выборгском районе. В 2015 году контракт закончился. Что дальше? Куда идти работать? И тут большая удача: позвонил мой однокурсник Александр (мы в Курске в колледже вместе учились, по образованию-то я геодезист). Сашка и рассказал, что в Москву приехал и трудится теперь на Московской железной дороге, в Бекасовской дистанции пути. Сказал: «Хочешь – приходи. Нам рукастые ребята нужны». Так я стал работать в Бекасовской дистанции пути в Подмосковье. Осенью уже пять лет исполнится. Пришёл и ни разу пока не пожалел: коллектив у нас дружный, сплочённый и к спорту очень неравнодушный», – рассказывает монтёр пути.

Находиться в хорошей форме Анатолию помогают не только физкультура и спорт, но и правильное питание.
«Я придерживаюсь правила: не нужно наедаться до отвала. Как врачи рекомендуют, лучше понемногу, но почаще. А главное, еда должна быть разнообразной, – считает Анатолий. – В рационе должны присутствовать мясо, рыба, овощи, крупы, фрукты. На завтрак я предпочитаю кушать кашу. Например, овсяную, сваренную на молоке. Это для желудка очень хорошо. На обед, конечно же, должно быть первое. С нашим напряжённым сменным графиком работы, сами понимаете, всех этих правил придерживаться трудно, но я всё же стараюсь».

Анатолий переживает из-за отсутствия массовых спортивных мероприятий в связи с эпидемией COVID-19. Поэтому сильно обрадовался, когда на Московской дороге пришли к идее проведения соревнований в онлайн-формате. При этом Васильев отмечает, что «живые» старты турнирам по Интернету всё равно заменить очень трудно.

«Атмосфера на мероприятиях, которые проходят живьём, сам дух этих соревнований – это что-то особенное! То предстартовое волнение, которое испытываешь накануне, – этого не передать словами. И потом, ответственность, ты же представляешь не лично себя, а свой коллектив, предприятие, дорогу. В онлайн-формате все эти ощущения притупляются. Но ничего. Надо немного потерпеть, и я верю, что соревнования в привычном, полюбившемся формате к нам скоро вернутся. Тем не менее в нынешней ситуации онлайн-соревнования – хорошая альтернатива привычным стартам и отличная возможность поддержать физическую форму».

Есть ещё одно занятие, которое поддерживает нашего героя если не физически, то эмоционально, – рыбалка. В свободное время Анатолий частенько сидит на берегу с удочкой и терпеливо выжидает, когда клюнет крупная рыба. «Я терпеливый, – говорит он. – Большая рыба мне на крючок пока не попадалась, но щуку в два с половиной килограмма однажды выловил – знатная уха потом получилась».

А недавно Анатолий начал обучаться игре на гитаре. Схватывает он на лету и сегодня уже неплохо подбирает аккорды. Надеется, что в скором времени сможет порадовать друзей песнями под собственное музыкальное сопровождение.

ТЕГИ: Московская ж.д | ОФП |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  Илья Вдовин  2014  Октябрьская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  Свердловская ж.д.  РЖД  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  БАМ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  Форум ГТО  регата  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Велопробег  Мывместе  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  спортивное ориентирование  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  футбол 8х8  Спартакиада 2014  Нагорных  мы вместе  ЖДФЛ  Тында  регби  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Калининградская ж.д.  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»