Участник первого этапа общероссийского велопробега Роспрофжела, посвящённого 75-летию Великой Победы, – оператор дефектоскопной тележки группы по расшифровке записей путеизмерительных тележек РЦДМ Александр Алексеев.
Ему, велосипедисту авангардной группы, стартовавшей 12 июля, за 8 дней удалось преодолеть почти 700 км, из них 8812 м – с набором высоты.
– Для меня это был самый сложный велопробег из 5, в которых я участвовал, – делится впечатлениями Александр.
Это произошло по ряду причин. Во-первых, времени на тренировки в последние месяцы у него практически не было – необходимо было готовиться к защите дипломного проекта в Ростовском государственном университете путей сообщения. Во-вторых, ограничения из-за неблагополучной эпидобстановки по коронавирусу не позволяли полноценно кататься.
Но когда заветный документ о высшем образовании был получен (а произошло это в конце июня), Александр взялся за подготовку серьёзно.
Даже серьёзнее, чем обычно. Потому что знал, что предстоящий маршрут велопробега изобилует длительными подъёмами.
– В день старался проезжать по 100, 110, 120 км, специально выбирал маршруты с горками. Но то, с чем довелось столкнуться в первый же день, я не мог себе заранее представить. Подобный подъём я преодолевал лишь во время велопробега в 2018 году через Шаумяновский перевал в районе Туапсе. Но там он гораздо короче по километражу, – продолжает Алексеев.
Он объясняет, что в Ростове-на-Дону, где гор, как известно, нет, на дистанции в 100 км набирается подъём метров в 700 – 800. В первый же день велопробега на дистанции 60 км набор высоты составил 1500 м. Весь день, с раннего утра и до вечера, приходилось ехать в гору, преодолевая себя. Да ещё и под летним жарким солнцем.
За время этапа участники пробега дважды ночевали в палатках. Это были так называемые полевые ночёвки. К месту одной из них, после утомительного этапа, пришлось долго спускаться – преодолеть 300 ступенек.
Все эти сложности очень сблизили и сдружили членов команды, собравшейся с разных магистралей страны. Причём большинству приходилось в процессе гонки акклиматизироваться и бороться с последствиями смены часовых поясов.
В общем, каждому приходилось выходить из зоны комфорта, проверять себя на прочность, проявлять силу духа. В общем, как в большом спорте, хотя никто из 8 участников этапа профессионалом не являлся.
Оптимизма никто из участников не терял. Наоборот. А если очень уставали, то шутками и прибаутками старались подбадривать друг друга, и открывалось второе дыхание.
– В составе команды была и девушка – оператор по ремонту и обслуживанию вагонов эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск Татьяна Сачек. Для неё это был первый в жизни велопробег, но она достойно справилась с нагрузками. И это вызывает большое уважение, – рассказывает Александр.
В Новороссийске 20 июля эстафета была передана следующей, 8-й авангардной команде, которую возглавляет также сотрудник нашей дороги – Олег Белый из Краснодара. Ей достался этап от Новороссийска до Туапсе.
А всего для участия в велопробеге было отобрано 7 кандидатов из 18 желающих.
Эта акция – мемориальная: команда железнодорожников едет по маршрутам, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта, на которой враг был остановлен. Это дань памяти советским бойцам, труженикам тыла, ветеранам-железнодорожникам, которые под вражескими бомбёжками водили воинские и санитарные эшелоны.
Также целью велопробега является патриотическое воспитание молодого поколения и привлечение работников и членов их семей к здоровому образу жизни.
– По пути следования мы возлагали цветы и венки к воинским захоронениям, для нас проводились экскурсии. Капсулы памяти с мест захоронения советских солдат мы передали в Новороссийске, у мемориала «Малая Земля», участникам следующего этапа. Митинги прошли в Анапе, Староминской. Всё это было интересно и волнующе. Мы помним. Мы гордимся, – подытожил велосипедист.