Увидела свет очередная книга известного иркутского журналиста Павла Кушкина, герои которой – сильные личности, ярко проявившие себя в спорте, храбро и мужественно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны.
Свою новую работу, посвящённую 75-летию Великой Победы, автор назвал «Игра на минном поле». И назвал так не ради красного словца или чтобы заинтриговать читателя. «Игра на минном поле» – уникальная, правдивая история футбольного матча в первый день Победы при участии будущего главы спортивного Приангарья Герольда Константинова.
Через горнило кровопролитной войны прошли десятки известных спортсменов, среди них и герои книги: Георгий Ибятов, Тамара Яхно, Лев Перминов, Василий Силява, Дмитрий Малых, Михаил Ветров, Афанасий Ощерин и другие. В одном строю с ними – профессиональные железнодорожники и те, кто работал в спортивном обществе «Локомотив». Ушедший на фронт добровольцем Валентин Соболь три года сражался в составе Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, участвовал в снятии блокады Ленинграда. В послевоенные годы возглавил областной совет ДСО «Локомотив». Фронтовик Григорий Израильский был старшим тренером, начальником иркутской хоккейной команды «Локомотив» (1965–1974), директором хоккейной школы «Локомотив» (1975–1882).
До войны Михаил Азаренок трудился в механических мастерских Восточно-Сибирской железной дороги, был одним из сильнейших в ДСО «Локомотив» лыжников и легкоатлетов, мастером гребли и по совместительству – инструктором физкультуры. Рвался на фронт, но строго выполнял приказ готовить бойцов-лыжников для сибирских дивизий. Вместе с медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» получил десятки благодарственных писем с фронта от боевых командиров.
Педагог по призванию, судья Всесоюзной категории, отличник физической культуры Михаил Азаренок несколько десятилетий плодотворно трудился в Иркутском медицинском институте преподавателем и заведующим кафедрой физического воспитания.
– Без каждого их них не было бы Великой Победы, – говорит Павел Кушкин. – Как и без тех, кто в тылу, не зная сна и отдыха, героически трудился у станка и в поле, производил боевое оружие, собирал мины, сеял хлеб, снабжал армию продовольствием и одеждой. Воевала вся страна и настоящий второй фронт – наш, отечественный, – внёс огромную лепту в победу над фашистской Германией. А это значит, что внесли свой вклад тогда ещё совсем юные, а затем известные чемпионы...
Всем им посвящается эта книга, рассчитанная на широкий круг читателей. Всех героев, кроме погибшего на фронте Дмитрия Малых, автор книги знал лично, общался с ними и видел в действии.
– Не люблю громких слов, но эти люди их заслуживают. Честь и долг для них был превыше всего, они искренне любили своё дело и своё Отечество, – отметил Павел Кушкин.
Напомним, что коренной иркутянин Павел Кушкин сейчас живет в Краснодаре, но каждый год прилетает на несколько месяцев в родной Иркутск, чтобы организовать и провести футбольный турнир памяти фронтовика, прославленного спортивного комментатора Льва Перминова.
Он автор более десятка книг, среди которых «Солёная медаль», «Победившие обстоятельства», «За гранью риска», «Не думай о секундах свысока».
Член союзов журналистов СССР и России. Заслуженный работник культуры России. Награждён медалями «За трудовое отличие» и Николая Озерова.