Дорогами павших героев

"Куйбышевский железнодорожник", 31 июля 2020 года
Павел Арютин
Дорогами павших героев

В масштабном велопробеге принял участие железнодорожник с Куйбышевской железной дороги. Слесарь КИПиА производственного участка Самара-Пассажирская Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Дмитрий Гущин, возвратившийся вчера в Самару, поделился впечатлениями от участия в серьёзной патриотической акции, которая в то же время явилась для него познавательным и увлекательным веломероприятием не без доли приключений.

Уникальный велопробег, посвящённый 75-й годовщине Великой Победы, проходит по всей территории нашей страны: от Мурманска и Севастополя до Москвы, от Курска до Воронежа. Главная его идея – проехать по рубежам, где были остановлены фашистские захватчики. Организаторы прокладывают маршрут в основном по второстепенным направлениям и грунтовым дорогам. В ходе велопробега команды, составленные из железнодорожников из разных уголков страны, посещают места сражений, музеи, воздают дань памяти погибших у мемориалов даже в самых отдалённых и малочисленных населённых пунктах.

Отличную возможность собраться единомышленникам, любящим велосипедный спорт, патриотично относящимся к истории России и подвигу дедов и прадедов, предоставили Роспрофжел и Дорпрофжелы, организовавшие велопробег.

Команда «Авангард-8», в составе которой стартовал Дмитрий Гущин, за восемь дней прошла маршрут от Новороссийска до Кисловодска. 19 июля велосипедисты «Авангарда-8» торжественно приняли эстафету от команды «Авангард-7» у музея-мемориала «Малая земля» в Новороссийске. И утром 20 июля пятёрка велосипедистов вышла на маршрут.

В состав команды вошли опытные в прошлом велосипедисты-спортсмены и велотуристы. Капитан команды – Олег Белый из Краснодарского края. Братья Михаил и Юрий Ионовы – велотуристы из Москвы. Любитель заездов на длинные дистанции Евгений Анцупов тоже из Москвы.

И самарец Дмитрий Гущин, увлекающийся катанием на велосипеде уже 23 года.

Дмитрий принимал участие в велопробегах, организованных профсоюзом железнодорожников в 2015 и в 2017 годах. Восьмому «Авангарду» достался сложный и интересный маршрут. Величественный Кавказ со своими серпантинами, горными перевалами, морем и быстрыми речками показал себя путешественникам во всей красе и мощи. Участники по пять и более часов в день крутили педали своих железных коней, проезжая в день до 80–90 км. «Выдались жаркие деньки, – говорит Дмитрий Гущин. – Температура превышала 45 градусов на солнце и 35 градусов в тени. Асфальт был раскалённым. Мы старались пить больше воды. Двигаться в гору было нелегко. Но мы посвятили пробег памяти предков, сложивших головы в этих местах. В пути мы всегда помнили, как тяжело было им, попытались ощутить хотя бы долю этой тяжести на себе. И осознание этого придавало нам сил».

Своими мыслями и фотографиями участники делились в  дневниках велопробега, размещённых в социальных сетях. Вот что написал на шестой день пробега Юрий Ионов: «Приближаю нашу Победу, воссоединение двух направлений Северной и Южной веток велопробега, неся знамя здорового образа жизни, любви к двухколёсному, отдавая дань памяти людям, разгромившим врага! Мы едем по местам линии фронта, где были остановлены войска вермахта, рвавшиеся к нефти Кавказа и Баку. Жестокие бои здесь проходили, а под ружьё вставали молодые парни 18–20 лет, не державшие винтовки в руках. Сколько их здесь полегло!!! Смотришь на надписи на памятниках, которые здесь в каждой станице, фамилии повторяются не раз!!! Имена меняются, а фамилии и отчества одинаковые. Люди погибали семьями!»

Подъёмы в гору команде давались с трудом. После таких восхождений мужчины буквально валились с ног, устраивая лежанки прямо посреди лесных дорог в спасительной тени раскидистых деревьев. Капитан Олег Белый шутками поддерживал боевой дух коллег, не забывая о том, что «улыбка – это флаг корабля». В конце дня ребята, умываясь в горной реке, самоиронично «расхваливали» свой контрастный велозагар с чётко пропечатавшимися на теле майками и шортами. Распевали «Мыла Марусенька белые ножки». Однажды в гости к велосипедистам к накрытому в поле столу подошли пасшиеся неподалёку кони. Подходили и люди с вопросом: «А вы тут ничего не продаёте?» Просто многие магазины в посёлках оказались закрытыми из-за карантина.

Вспомнили как-то и про стадо коров, которые не только не давали разогнаться на подъёме, так ещё и сделали его скользким. Хорошо хоть никто не упал!

Про мух, которые одолевали велосипедистов на подъёме, а потом самоустранились на спуске, разбившись на полном ходу об их очки. Свои ощущения при езде в гору с юмором описал Юрий Ионов: «Экстрим нарастает! Температура держится около 30 градусов. Капля за каплей пот стекает по спине куда-то в недра памперса».

В Карачаевске перед перевалом Гум-Баши капитан пятёрки смелых Олег Белый пишет в дневник следующие вызывающие невольный смех строки: «Завтра крайний этап нашего авангарда. Самая прелесть и изюминка горного А8. Перевал Гум-Баши. Да. Даже писать в коленках мандраж. За 22 км нам предстоит набрать 1300 м высоты и оказаться на 2200 м над уровнем моря. Да. Трудно мне завтра придётся с моим-то весом железнодорожного локомотива. Ну ничего, команда дружная! Поможет». Но всё же, несмотря на страхи, команда благополучно преодолела могучий перевал. Гордо, с осознанием хорошо сделанной тяжёлой работы, железнодорожники проехали с флагами по Кисловодску под дружные приветственные сигналы «не любящих тишины» кавказских водителей.

«В целом наша поездка прошла успешно, – говорит Дмитрий Гущин. – Поломок нет, травмированных нет. За всё время прокололи всего одно колесо. Когда достигли конечной точки своего маршрута – города Кисловодска, – даже хотелось продолжить движение по маршруту. 28 июля мы в торжественной обстановке передали эстафету команде «Авангард-9». В Самару возвратился полный ярких впечатлений от поездки. Спасибо организаторам!»

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | велопробег |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Велопробег  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  футбол 8х8  ЖДФЛ  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Калининградская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»