На старт онлайн-марафона выходят даже те железнодорожники, кто до этого никогда не соревновался в беге. Железнодорожники Северо-Кавказской магистрали активно загружают свои спортивные результаты на сайт беговых соревнований «Марафон Победы». Он проводится в этом году в онлайн-формате.
Приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и изначально запланированный на май, онлайн-марафон стартовал лишь 2 августа, в День железнодорожника. Напомним, перенос состоялся в связи с неблагополучной эпидемической ситуации из-за коронавирусной инфекции. Организаторами стартов выступили РФСО «Локомотив» и Роспрофжел.
Несмотря на изменение сроков, отведённых на беговые тренировки, процесс регистрации участников не прекращался до 15 августа.
Онлайн-соревнования – это сравнительно новый способ проведения спортивных мероприятий. Здесь нет определённого места старта и финиша. Результаты фиксируются и принимаются удалённо, при помощи специальных приложений для смартфона (спортивного трекера). Таким образом, марафон проводится в любом месте и на любой территории, где возможен приём GPS-сигнала.
Формат, впервые опробованный РФСО «Локомотив» год назад, в этот раз приобрёл ещё больший охват и поставил новые задачи перед всеми участниками. Каждый марафонец по-прежнему может удалённо выполнять свою беговую программу и зарабатывать баллы как в личный зачёт, так и в командный зачёт своей дороги, дирекции, предприятия.
Баллы начисляются в зависимости от сложности дистанции – например, от перепада высот или погодных условий. И могут иметь снижающий коэффициент, к примеру, из-за выполнения задания не в реальных условиях, а на беговых тренажёрах.
Среди тех, кто вышел на дистанцию, – инспектор отдела инспекции, контроля и по работе с обращениями граждан службы управления делами СКЖД Анна Ефимова. Спорт – неотъемлемая часть её жизни с детских лет. Но собственно беговые тренировки она начала проводить только совсем недавно – во время ограничений из-за пандемии коронавируса. И уверена, что бег станет для неё ещё одной полезной привычкой.
Анна рассказывает, что в такой непростой ситуации, когда в реальной жизни были отменены все спортивные и другие массовые мероприятия и люди находились в самоизоляции, работали удалённо, ей и многим коллегам очень хотелось поддерживать себя в форме.
– Такие онлайн-марафоны – реальная возможность реализовать себя не только в беге, но и сохранить соревновательную нотку, попытаться стать лучшим или по крайней мере стремиться к результатам сильнейших участников марафона. Хочется пожелать всем бегущим выносливости, сил и терпения и достижения всех намеченных целей, – говорит она.
Екатерина Алексеенко, технолог информационно-вычислительного центра СКЖД, также вышла на старт онлайн-марафона.
– Принимаю участие в составе команды Ростовского ИВЦ и дороги в целом, – рассказывает Екатерина. – Наш центр из ростовских команд пока лучший, но ситуация постоянно меняется. На работе только и разговоров: ну что на каком мы там месте? На старт выходят даже те, кто никогда не соревновался в беге. А одна из наших участниц уже 128 км пробежала на сегодняшний день!
Действительно, результаты открыты для публичного просмотра в профиле участника на сайте Strava. Минимальный объём одной тренировки – не менее 5 км, а рекомендуемый месячный километраж для каждого спортсмена – 42 км 195 м, что равно длине классического марафона. Но сейчас, регулярно тренируясь и приобретая выносливость, участники онлайн-марафона от СКЖД уже преодолевают по 15 км.
В сумме онлайн-бегуны со всех магистралей страны должны будут преодолеть дистанцию не менее 75 тыс. км. Приём результатов завершится 3 сентября в 23.59.
Каждый участник онлайн-марафона, зарегистрировавшийся на его официальном сайте и загрузивший данные как минимум одной тренировки, получит памятную медаль. Спортсмены, занявшие 1-3-е места в номинациях «Лучшая команда», «Лучший в индивидуальном зачёте» (раздельно среди мужчин и женщин) и «Ультрамарафонец», будут награждены почётными грамотами и кубками.