Сила духа и огромное желание побеждать помогают составителю поездов Дмитрию Жаднову добиваться высоких спортивных результатов. Начало осени для него – старт тренировкам на лыжероллерах для подготовки к лыжным соревнованиям.
А ещё в сентябре Дмитрий отметит 20-летие своей трудовой деятельности на станции Кинель. Здесь его знают как опытного и ответственного работника, но особая гордость коллектива – это спортивные достижения Дмитрия, или, как его многие называют, «железного человека». На протяжении 15 лет он регулярно участвует в спортивных мероприятиях, завоёвывая призовые места как на дорожных, так и на общесетевых соревнованиях.
Интерес к спорту Дмитрий проявлял буквально с самого детства. Примером в этом для него был старший брат Александр, за которым он тянулся, стараясь быть таким же сильным и ловким. Братья вместе играли в настольный теннис, катались на лыжах, посещали секцию вольной борьбы. Но вскоре дорога в большой спорт для Жаднова-младшего закрылась. Медики, подробно обследовавшие юного спортсмена, нашли у него аномалии в работе сердца. Тренеры отказались брать на себя ответственность и запретили Дмитрию ходить на борьбу.
Однако Дмитрий к своему диагнозу отнёсся скептически и сделал вызов человеческой природе: продолжил заниматься спортом и развивать спортивные задатки самостоятельно. И к своему совершеннолетию собрал множество призовых трофеев в городских соревнованиях по бегу и лыжным гонкам.
К слову сказать, заболевание не стало ограничением и на медкомиссии в военкомате. Жаднов два года отслужил в рядах Российской армии, а затем пришёл работать на станцию Кинель. Вначале около полугода трудился регулировщиком скорости движения вагонов, потом уже – составителем поездов. На «железке» началась новая глава его спортивного дневника. Сначала это был бег, позже его стали привлекать к другим видам спорта. Во время тренировок он обязательно надевает пульсометр, который стоит на страже контроля ритмов сердцебиения. Сейчас о Дмитрии говорят как о ведущем спортсмене. Количество завоёванных им наград не поддаётся счёту. Из недавних достижений – третье место в лыжных гонках на проходивших в этом году сетевых соревнованиях в Тюмени.
Участвует он и в соревнованиях по гиревому спорту: может поднять рывком 24-килограммовую гирю 232 раза за 10 минут. Это его личный рекорд. Две 24-килограммовые гири он поднимает толчком 114 раз за те же 10 минут.
«Поднимать гирю рывком у меня получается хорошо, – говорит спортсмен-железнодорожник. – А вот по толчку ещё много вопросов. Надо работать над техникой и тренироваться».
Дмитрий настраивает себя по-боевому. Он продолжает у себя дома поднимать гири, уделяя тренировкам три дня в неделю. И твёрдо верит, что ему ещё не раз предстоит пережить минуты спортивного триумфа и занять место на пьедестале почёта.