Создание условий для раскрытия человеческого потенциала – одна из главных задач, которую ставят перед собой ОАО «РЖД» и Роспрофжел. Она решается в том числе пропагандой здорового образа жизни и физкультурно-спортивной работой среди сотрудников компании.
В прошлом году на полигоне Приволжской магистрали начали создаваться физкультурно-спортивные клубы. Немаловажную роль в этом играет профсоюзный актив. Так, на минувшей неделе благодаря Саратовскому отделению дорпрофжела в ФСК станции Озинки поступило современное оборудование.
– Среди наших сотрудников немало любителей спорта. Они демонстрируют хорошие результаты на узловых соревнованиях. Но, чтобы добраться до Ершова или Саратова, где обычно проводятся турниры, приходится преодолевать по 100 километров и более. Это неудобно, – констатирует профгруппорг станции Озинки Ольга Джахметова.
Железнодорожники обратились к профсоюзному лидеру с просьбой посодействовать в решении вопроса, связанного с организацией спортивного досуга и созданием условий для тренировок.
– На июльском заседании профкома Ольга Владимировна озвучила пожелание работников открыть ФСК на станции Озинки и оснастить его спортинвентарём. Мы передали его руководству Саратовского отделения дорпрофжела, – продолжает председатель ППО Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Тамара Александрова.
Идею работников станции поддержал профактив и заместитель начальника железной дороги по Саратовскому территориальному управлению Сергей Смертин. На станции Озинки находился ангар. Ранее в нём хранились таможенные грузы.
– Мы решили задействовать часть его пустующей площади для занятий физкультурой, – рассказывает начальник станции Озинки Виктор Волхонский.
Своими силами железнодорожники отремонтировали и покрасили бетонный пол. В отдельной комнате оборудовали раздевалку.
Общая площадь выделенного участка превышает 220 кв м. Этого достаточно для индивидуальных и групповых тренировок, командных турниров. С игровыми видами спорта железнодорожники определились сразу: баскетбол, мини-футбол. Кроме этого, выразили желание заниматься силовыми и аэробными упражнениями.
– С приобретением беговой дорожки и многофункциональной силовой станции для укрепления мышц нам помог профсоюз. Спортинвентарь мы уже получили и установили. Кроме этого, закуплены баскетбольные и футбольные мячи, два баскетбольных кольца, футбольные ворота, – продолжает Виктор Александрович.
Посещать спортивный клуб железнодорожники и члены их семей могут после окончания трудовой смены, а также в выходные дни. В начале сентября возможность активного времяпровождения в обеденные перерывы и после работы появится и у сотрудников ПТОЛа на станции Анисовка.
– Идея отремонтировать пустующее здание рядом с пунктом техобслуживания локомотивов, оборудовать его спортинвентарём была озвучена на встрече представителей Саратовского отделения дорпрофжела с железнодорожниками в середине августа этого года. Коллектив её единогласно поддержал, – рассказывает председатель ППО сервисного локомотивного депо Саратов Алексей Попков.
В данный момент в комнате площадью около 50 кв. м идёт косметический ремонт. Саратовское отделение дорпрофжела выполнило взятые на себя обязательства по приобретению теннисного стола, ракеток, сеток и теннисных мячей.
К созданию ФСК в шаговой доступности приволжане относятся с энтузиазмом. Ведь это возможность для самореализации, объединения работников в команды по видам спорта, которые смогут соревноваться между собой, участвовать в спартакиадах.
Спортивные мероприятия на магистрали проводятся при поддержке дорпрофжела. Так, в минувшем году на узлах Саратовского региона состоялось 68 спортивных турниров, в которых участвовали 4 283 спортсмена и более 1 000 болельщиков. Проводились зимние спартакиады по лыжному спорту и зимнему мини-футболу. Традиционными становятся велопробеги, приуроченные ко дню рождения профсоюза. В прошлом году к ним присоединились свыше 250 работников и членов их семей.
Популярностью пользуется ежегодный волейбольный турнир по волейболу памяти заслуженного работника транспорта Николая Сурина на Ершовском узле.